首页>>区县动态

垃圾怎么分类?记者带你了解一袋餐厨垃圾的旅程

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2018年06月19日 10:38:43

  

  6月17日,在乌鲁木齐市水磨沟区亿和兴苑小区,垃圾分类员冀晶晶正在向辖区居民介绍正确的垃圾分类。(记者张利民摄)

  垃圾怎么分类?分类之后将会去向何方,又如何处理?下面就让记者带你了解一下一袋餐厨垃圾的旅程……

  乌鲁木齐市民梁晓英家住水磨沟区双拥社区亿和兴苑小区。去年9月,她所住小区里的单个绿色垃圾桶换成了有三个窗口的智能垃圾房。从那时起,梁晓英家里也添置了2个垃圾桶,厨房里的1个放餐厨垃圾,客厅的1个放置可回收垃圾。

  社区党委书记刘春艳介绍,可回收垃圾包括纸张、塑料、金属等,要放一起,扔进垃圾房的“可回收垃圾”窗口;茶叶渣、蛋壳、果皮、过期食品、剩菜剩饭等属于餐厨垃圾,要扔进“餐厨垃圾”窗口;而废电池、过期药物、废灯泡、杀虫剂等是有害垃圾,要收集起来扔在“其它垃圾”窗口。

  之前一袋生活垃圾里可能有烂菜叶、菜根,有酒瓶、易拉罐,还有废旧电池或者没用的温度计。小区开始实行垃圾分类后,垃圾袋里的东西就不一样了。

  吃过晚饭,梁晓英一边收拾碗筷,一边把刚才晚饭产生的垃圾倒进厨房的垃圾桶。这里面全是菜叶、蒜皮、骨头等餐厨垃圾,没有其它垃圾混在其中。

  收拾完毕,梁晓英出门散步时顺便拎上了这袋垃圾。

  在小区大门不远处,就是智能垃圾房了。梁晓英一靠近,垃圾房就播放起了语音:“文明行为从小事做起,请您把垃圾按标准分类……”

  据了解,2013年8月,亿和兴苑小区被列为乌鲁木齐市首批垃圾分类试点小区;2014年6月,市城管委(行政执法局)为小区配备了新的垃圾桶和足够使用一年的垃圾袋;2017年9月,通过政府购买服务,社区来了专业的环保公司,配齐了垃圾分类的各个设施,近一年来,累计分类餐厨垃圾14611.3公斤,可回收物5106.2公斤,有毒有害垃圾100.8公斤。

  一袋餐厨垃圾在进入垃圾房之前,还得先过垃圾分类员冀晶晶的手。

  “果核、坚果类果壳都是不可回收的,不能和餐厨垃圾放在一起。”冀晶晶一边说一边将袋子里的垃圾进行二次分类。

  接下来,这袋餐厨垃圾就和其它伙伴一起静静地等待转运司机的到来。

  晚上11时左右,一辆白色的餐厨垃圾车来了。收运员在现场对垃圾进行称重、检验,将垃圾桶放在车辆的特殊装置上,扣上保险链后,垃圾桶沿着升降轨道缓慢上行。几分钟之后,这袋垃圾便置身于密封的车厢里。之后,它们被运到了大浦沟餐厨垃圾转运站里。

  每天,有超过300吨的餐厨垃圾在这里进行资源化利用和无害化处理。在餐厨废弃物微生物处理生产线,餐厨垃圾过餐厨废弃物前处理区、发酵区、液态生产区、固态有机肥生产区的处理后,最终将变成可利用的有机肥料。

  而“可回收垃圾”和“其他垃圾”,则被运到固废综合处理厂,有的进行循环再利用,有的进行焚烧,这些被焚烧的垃圾还能发电,实现真正的“蜕变”。

  □记者手记

  垃圾分类:政府先行全民参与

  垃圾只是放错了地方的资源,将其分好类,再让其顺利归位,刻不容缓。

  生活垃圾分类已经在首府试行了5年了,成效有,但却有待提高。垃圾分类的关键不仅在于怎么丢垃圾,还在于全流程。要让居民知道分类标准是什么,政府部门得积极宣传引导,提高居民知晓率和参与度;此外,前端要分类,终端更不能放松,不能分好类的垃圾一上车又混在一起,要完善垃圾分类、收集、运输和处理的每个环节。同时,还要鼓励社会资本、专业化企业参与到垃圾处理的具体环节中,形成全流程的良性循环。

  专访

  乌鲁木齐市2020年实现垃圾分类全覆盖

  随着生活垃圾产生量的迅速增长,数量庞大的垃圾如果得不到有效处理,将对人们居住环境造成严重的影响,垃圾分类工作刻不容缓。乌鲁木齐市作为西北五省区率先开展垃圾分类工作试点的城市,都取得了怎样的成绩?对此,记者采访了市城管委(行政执法局)市容环卫运行监管中心主任卞小龙。

  记者:乌鲁木齐市从何时开始试点垃圾分类的,取得了怎样的成效?

  卞小龙:乌鲁木齐市自2013年开始启动生活垃圾分类试点工作,已经投入了5231万元,选取了天山区、沙依巴克区等辖区内的34个小区作为试点。这些小区共配备智能垃圾房48座,监控系统48套,餐厨车及电瓶车27辆,垃圾桶近5万个。每个小区都配有垃圾分类员、垃圾指导员、垃圾监督员,对市民没有“分清楚”的垃圾进行二次分类。小区里分类只是第一步,第二步要进行分类收运、分类处理,由不同的车辆进行分类收运。其中“干的”垃圾被送到固废综合处理厂进行填埋,“湿的”部分送到餐厨垃圾处置厂,现在可以说,已经从源头上实现了垃圾的减量化。

  同时,通过这几年的宣传引导,垃圾分类知晓率也得到了提高,我们有统计,从当初30%的知晓率现在已经达到了60%,市民的参与积极性也逐年增高。

  另外,今年乌鲁木齐市制定的《乌鲁木齐市生活垃圾分类工作实施方案(2018~2020)》明确提到,2020年乌鲁木齐市将实现垃圾分类全覆盖。

  记者:乌鲁木齐市垃圾分类工作有哪些亮点?

  卞小龙:亮点主要是两方面。一方面是以学校为主的垃圾分类试点工作取得了很好的成效。我们采取“小手拉大手”的形式,一个孩子可以带动3个家庭参与到垃圾分类中。同时将垃圾分类从孩子抓起,从小给孩子们普及垃圾分类的好处,养成垃圾分类处理的好习惯。另一方面是政府的支持力度很大,相继出台了很多政策,比方说《乌鲁木齐市餐厨垃圾处理管理办法》《乌鲁木齐市生活垃圾分类制度实施方案》等,这些制度的出台对规范垃圾分类起了很好的作用,使垃圾分类工作有法可依、有章可循。

  记者:你刚才提到2020年将实现垃圾分类全覆盖,那么今后我们将怎么推动这项工作?

  卞小龙:主要是抓住分类收集、分类投放、分类运输、分类处理四个环节。今后,我们将垃圾分类更加细化,同时完善法规、制度,建立完善的前端、中端、末端的分类处置体系;继续加强宣传教育,引导广大市民进行垃圾分类,提高市民知晓率;研究制定配套政策,持续推进垃圾分类立法工作等,切实加强生活垃圾分类工作的长效管理和制度建设。(记者贾梦妍)