首页>>区县动态

乌鲁木齐市殡葬服务中心首次试点公益花坛葬

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2018年05月15日 10:28:16

  

  亲属为故去的亲人献花(记者 杨媛媛摄)

  5月12日,乌鲁木齐市殡葬服务中心举行公益节地花坛葬集体安葬仪式,30位逝者的骨灰落葬于东山生态园花坛安葬区。

  5月的东山生态园鲜花盛开,花坛内,以《生命》为主题的花岗岩雕塑屹立中央,紫色的鸢尾竞相开放,在悠扬的音乐声中,工作人员向逝者敬献花篮。参与花坛葬集中安葬仪式的亲属手捧逝者的骨灰盒,缓缓走到花坛前,将骨灰盒递交给工作人员,凝望着亲人安葬于花丛中。安葬仪式结束后,亲属们在花坛周围的祈福树上系上黄丝带,表达对离世亲人的哀思和缅怀之情。

  逝者家属徐辉说,父亲生前热爱大自然,在病中曾叮嘱他们:自己去世后,就把骨灰撒在大自然中。“看到关于花坛葬的报道,我们觉得特别好,把对父亲的思念,融入到大自然中。”

  据悉,花坛葬是指采用可降解的骨灰盒,将逝者的骨灰放置于环保可降解的器皿中深埋在花坛内的安葬方式。骨灰盒在数月内即溶解,最终骨灰与泥土、鲜花融为一体。市殡葬服务中心在东山生态园推出的花坛葬规划区域615平方米,合计可安葬骨灰2千余穴。花坛内种植了鸢尾、萱草等植物。在此安葬的逝者名字将统一刻在花坛纪念碑上。

  市殡葬服务中心主任刘世军介绍,花坛葬是一种不保存骨灰不收费的丧葬方式,自2017年清明节开始征集以来,目前已有214位逝者家属与乌鲁木齐市殡葬服务中心签订了协议,近期内陆续将安葬于花坛内。

  近年来,乌鲁木齐市殡葬服务中心一直在探索节地生态葬方式。目前,已探索开辟了草坪葬、植树葬、壁葬等多种节地型骨灰安葬方式。(记者杨媛媛 通讯员 丁玲玲)