首页>>区县动态

“专门做韭菜的文章”米东区有个“韭菜村”

来源:乌鲁木齐文明网  作者:   2016年05月12日 10:23:40

  

  5月10日,在米东区三道坝镇十二户东村丰庄韭园种植专业合作社韭菜大棚内,米东区农牧局高级农艺师、合作社技术顾问周乐文正在调节浇水器的高度。

  种植蔬菜成立合作社并不稀奇,可单单依靠种植韭菜而挣钱的合作社很少见。

  米东区三道坝镇十二户东村丰庄韭园种植专业合作社就做到了,只产韭菜、韭薹、韭花、韭黄,专门做韭菜的文章。

  5月10日,记者在该合作社看到,大棚里的韭菜长势喜人,负责人周乐兵正和社员们忙着给60多亩韭菜浇水。这里种植的韭菜有平韭4、平韭8、平韭10、独根红等6个品种。除了市面常见的平韭4外,还有专门的品种用来生产韭黄、韭薹和韭花。

  周乐兵说,韭菜一年四季都可销售,韭黄产量小、价格高,可在过年时推出,批发价能卖到25元一公斤。夏季蔬菜集中上市时,就推出韭薹、韭花等。该合作社就是在利用这样的时机,最大限度挖掘韭菜的附加值。

  米东区农牧局高级农艺师、合作社技术顾问周乐文说,最快可在6月就能在市场上看见该合作社“丰泽惠农”品牌的韭菜产品。按照目前的市场行情来看,当地一个蔬菜大棚一年收入在4000元左右,而专门种植韭菜的大棚能达到5000元左右,用于种植韭黄的特色大棚甚至能达到1.5万元左右。

  该村另一家名为丰顺祥的种植合作社以种植西红柿、黄瓜、豇豆等蔬菜为主,合作社社长兼该村村委会主任陆炜告诉记者,看到今年丰庄韭园合作社赚钱后,明年“丰顺祥”也要全部改种韭菜。

  米东区农牧局局长于健说,米东区正在打造“一村一品”,结合十二户东村的特点,计划以“丰庄韭园”为试点,示范种植韭菜,带动其他合作社乃至全村村民全部种植韭菜,把该村打造为韭菜村,带动大家一起增收致富。


  相关报道