首页>>七坊街

大美新疆绘上陶罐

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年01月10日 15:05:30

  

  11月29日,在水磨沟区“7坊街”创意产业集聚区,来自景德镇的工艺美术大师李美珍进行陶艺创作。(记者陈岩摄)

  傲立雪中的松柏苍翠挺拔、盘旋云间的山鹰自由翱翔、街头分享热馕的居民亲切可爱……随着笔锋游走,一幅幅冬季景象出现在陶罐上。

  11月29日,11位来自景德镇的工艺美术师,在水磨沟区开展主题为“冬曲”的陶艺创作活动,陶罐上的作品均来自工艺师们在新疆的所见所闻。

  江西工艺美术馆副馆长陈敏,擅长婴戏题材,常在陶瓷作品中创作人物形象。只见他用毛笔在陶罐上不停勾勒,活泼生动的人物形象便呈现在陶罐之上,看得周围的市民惊叹不已。

  “来新疆之前就对当地的美食文化很感兴趣,这次来爱上了新疆的馕,喜欢它悠久的历史文化,更爱各族居民分享它的场景……”陈敏说,新疆的人文景观很吸引他,但最让他印象深刻的是当地热情好客的人们。

  工艺师现场为陶瓷进行釉上彩,精湛的技艺让围观市民连连叫好。市民杨丽萍说:“一直觉得陶瓷上面的图案非常漂亮,但是不知道是怎么画上去的,今天真是大开眼界、增长知识了。”

  据了解,此次活动是新疆7坊街创意产业投资有限公司举办的系列活动之一,陶艺创作共有“春声”“夏律”“秋韵”“冬曲”四个主题,每个主题都有一批工艺师,以不同季节的新疆人文景观为内容创作,到明年将有近百件陶瓷作品在新疆当代美术馆展出。(记者史漓莎)


  相关报道