首页>>七坊街

乌鲁木齐版《报花灯》细数身边变化

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年01月04日 15:14:48

  

  1月3日,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)的排练大厅,演员们正在对即将演出的剧目进行打磨。(记者王畅彤摄)

  新春的脚步渐近,作为“我们的中国梦”――文化进万家活动的一部分,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)将于本月22日起推出新春走基层系列演出,赴各区县为居民送上节日文化大餐。

  昨日,市京剧团(新疆京剧团)副团长何铁军说,本次系列演出将持续到春节结束,演出范围点面结合覆盖全市各区县。为带给观众不一样的体验,拉近京剧与青年观众的距离,本次演出将由基本功扎实、舞台表现力强的青年演员“挑大梁”。

  当日,在市京剧团(新疆京剧团)的排练大厅,青年演员张佳莹正和同事对演出剧目进行打磨。作为入选国家艺术基金项目计划的22名学员之一,张佳莹是首府京剧舞台上的一颗新星。在本次新春走基层演出中,她将出演梅派经典代表剧目《贵妃醉酒》中的杨贵妃一角。张佳莹说,这是一次宝贵的锻炼机会,她会将节目打磨到最好状态。

  除了新面孔,市京剧团(新疆京剧团)还为此次系列演出专门引进、创编了一批全新剧目,同时改变了以往“到地演出,演完离场”的方式,第一次将演出、互动、科普讲座融合起来,让观众在观看演出的同时,能够亲身体验京剧魅力,了解京剧历史文化。

  “丑角一直是京剧舞台上的‘开心果’,这次演出,我也希望能把快乐带给大家。”市京剧团(新疆京剧团)丑角演员张晔与同事在京剧《打龙袍》片段《报花灯》的基础上,结合“民族团结一家亲”“乌鲁木齐市民生建设十大实事”等内容,创编出了乌鲁木齐版《报花灯》。

  “我报的是,民族团结灯、科技进步灯……城市绿化灯、高速列车灯……”说着,张晔现场就来了一段,诙谐幽默的扮相和生动形象的唱词,令人印象深刻。

  “通过传统演绎方式诉说当代故事,并融入新的舞台艺术手段,以呈现出更好的演出效果,京剧也在不断与时俱进。”何铁军说,新春走基层期间,除了新编的乌鲁木齐版《报花灯》外,还将有引进的新剧《林冲夜奔》《小放牛》以及京剧服装服饰秀“国风雅韵中华颂”等与观众见面。同时,京剧跨界喜剧《你若安好,那还得了》也将在本月19日、20日与观众见面。


  相关报道