首页>>七坊街

舞台情景剧传承爱国情

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年11月05日 15:51:41

11月4日,八路军驻新疆办事处纪念馆开展“小麻雀”舞台情景剧中小学研学活动。图为演员表演舞台情景剧《小麻雀》。(记者蒋晓摄) 

  在八路军驻新疆办事处纪念馆,一张历史照片成为了红色舞台情景剧“红歌代代传”《小麻雀》的创作原型。

  那张历史照片名为《饱尝铁窗风味的孩子们》,照片中有陈潭秋烈士之子陈楚三、林基路烈士之子林海洪等20个孩子。他们和父母一起,被军阀盛世才关押在监狱,但他们与身为共产党人的父母一起,不屈服于压迫,在黑暗中努力抗争。

  11月4日,以这一历史事件为原型的舞台情景剧《小麻雀》登上八路军驻新疆办事处纪念馆“红歌代代传”中小学生爱国主义教育活动的舞台,生动地向中小学生展现革命先辈的故事,将一曲曲记录着革命峥嵘岁月,饱含爱国情怀与民族精神的红歌唱响。

  舞台情景剧以主人公圆圆听爷爷讲起过去的故事为主线,将《没有共产党就没有新中国》等红歌与舞台剧情有机融合,故事中身处牢狱的共产党人与孩子们不屈服于压迫,面对鞭打折磨绝不低头,用嘹亮的歌声唱响心中理想,给现场观众及参与本剧的小演员们留下深刻印象。

  剧中圆圆的扮演者张梓涵来自市第13小学三年级(2)班,张梓涵说:“革命先烈们为我们今天的美好生活抛头颅洒热血,我们要铭记他们的献身精神,珍惜美好生活的来之不易。”

  饱含深情的红歌演唱让人激情澎湃,在现场观众中产生了强烈共鸣。

  家长代表武世鸿说,中华民族要实现伟大复兴,靠的是一代代青年人,孩子们会慢慢长大,革命先烈的故事也要世世代代传颂下去,让子孙永远铭记共产党人为新中国而不懈奋斗的伟大气节和风范。

  八路军驻新疆办事处纪念馆管理部主任古丽米拉·帕塔尔江说:“本次活动是八路军驻新疆办事处纪念馆全年中小学生研学活动的一部分,除了舞台情景剧,纪念馆还通过现场互动、知识问答等形式丰富研学活动内容,传承爱国情。”(记者王畅彤)


  相关报道