首页>>七坊街

景德镇大师来疆交流陶瓷创作

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月29日 15:31:22

图为昨日,在7坊街新疆当代美术馆,来自景德镇的陶瓷艺术大师宁勤征现场演示绘瓷技艺。(记者陈岩摄)

  以瓷为媒,展示新疆。28日,“新情疆艺之秋韵”大美新疆陶瓷艺术交流创作活动在7坊街新疆当代美术馆开幕。来自“瓷都”景德镇的陶瓷艺术大师与新疆本地艺术爱好者交流互动。

  交流创作活动为期近一周。此前,陶瓷艺术大师们先后前往库尔勒、轮台、尉犁等地采风,游览胡杨美景,体味民俗风情,积累创作素材。

  中国工美行业艺术大师、江西省非物质文化遗产陶艺类“半刀泥”刻花代表性传承人钟振华说,中国是瓷器的故乡,瓷器展示了中华民族的智慧和文化,也是中国的文化符号。新疆是丝绸之路途经的重要区域,作为一座艺术宝库,拥有着多彩的艺术形式,为瓷器创作提供了丰富的素材。

  “天高地阔的风景、三千年不朽的胡杨以及古老的民俗故事等,通过大师们的双手,都能生动地展现在形态各异、精美无比的瓷器上。”钟振华说。

  新疆七坊街创意产业投资有限公司总经理李果说,将借助陶艺传统文化形式,结合新疆本地元素,每年开展“春声”“夏律”“秋韵”“冬曲”主题创作,打造独具一格的新疆陶瓷艺术,以全新的展现方式和多样的内容助推陶瓷艺术在新疆传承和发扬。(记者王磊)


  相关报道