首页>>七坊街

小小讲解员传播新疆历史文化

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月15日 16:21:29

  

  8月14日,在乌鲁木齐市博物馆,小小讲解员谭少美(左一)为游客们介绍展厅中图片里的内容。(记者王畅彤摄)

  “大家好,这是反映乌鲁木齐市西大桥变化的一组图片,我们可以从中看出乌鲁木齐从上世纪四十年代到如今发生的巨大变化。”市第18小学六年级的谭少美是市博物馆招募的暑期小小讲解员,她成为同学们羡慕的对象,在市博物馆内,佩戴红绶带,有序引导游客,熟练地为游客们讲述着家乡的故事。

  据了解,从暑假开始,通过选拔培训,有40余名同学成为小小讲解员,并分别在市博物馆、毛泽民故居、中国工农红军西路军总支队纪念馆等场馆上岗。

  成为一名合格的小小讲解员其实并不容易。

  “培训期间,我们掌握了很多有关新疆历史、文化等方面的知识。同时,专业讲解员老师还对我们进行了基本功训练、还有礼仪及语言技巧等方面的专业培训。”市第13小学六年级学生张惟凯在中国工农红军西路军总支队纪念馆担任讲解员,他说,通过参加小小讲解员活动,他对家乡的历史文化有了深入了解,知道了幸福生活来之不易。

  谭少美对历史文化很感兴趣,想要进一步了解家乡的历史是她成为讲解员的初衷。“第一次做讲解前,我做了好几天的准备,把展厅里的内容看了很多遍,还查了很多资料。”谭少美说,现在她已经可以很流畅地和游客沟通,为大家讲解新疆历史文化,以后她会结合自身学到的知识,为更多人讲述家乡的故事。

  乌鲁木齐市各类展馆已成为小小讲解员们展现自己的舞台。

  “教育讲究知行合一,做小小讲解员,既可以锻炼表达能力、组织能力,又可以丰富知识,认知社会。”市博物馆讲解员张青青介绍,小小讲解员自招募以来,得到了首府广大青少年的踊跃参与。通过小小讲解员的形式,以孩子们的视角讲述新疆历史文化,不仅能够让他们成为新疆历史文化的传播者,也更有利于发挥爱国主义教育基地职能,为孩子们的暑假提供寓教于乐的平台,让孩子们在交往中学习,在学习中收获知识和快乐。在暑假结束时,市博物馆及各场馆还将评选出表现优秀的小小讲解员并颁发奖状以资鼓励。(记者王畅彤)


  相关报道