首页>>七坊街

玉雕大师携上百件作品组团参赛

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月10日 11:07:07

  

  张振兴携“卧龙湾”“九曲十八弯”“巴音布鲁克”等作品参赛

  九曲十八弯、花帽手链、芭蕉扇……上百件精美玉雕作品将在2018新疆旅游特色商品大赛集中亮相。

  8月8日,新疆和田玉文化创意产业园总经理助理王文勋介绍,此次新疆珠宝商会组织会员积极参赛,届时将有多位玉雕大师携上百件作品亮相。

  新疆工艺美术大师、新疆玉雕大师、非物质文化遗产“金银错”技艺传承人、新疆第三代玉雕传承人张振兴,携其精心创作的和田玉旅游文创产品“卧龙湾”“九曲十八弯”等作品参赛,这几件作品是用和田玉青玉作为材料,运用“金银错”技艺制作而成。

  据了解,金银错工艺是中国古代传统金属细工装饰技法之一,最早见于商周时代的青铜器,是中国工艺中的一朵奇葩。由于历史悠久,工艺复杂,该玉雕技艺一度失传,后经中国工艺美术大师、中国玉雕大师马进贵的精心钻研,重现世人面前。

  新疆工艺美术大师、新疆玉雕大师崔金红也将参与本次大赛,她的作品花帽手链、花帽挂坠使用青玉材质,在制作工艺与设计外观上充分体现了新疆民俗文化。

  王文勋说,新疆和田玉文化创意产业园自今年5月至今已经陆续接待超过150余个旅游团队,超过2500人次,这些来自国内其他省份,以及国外游客一般都会在这里选购一些和田玉商品带回去珍藏或者馈赠朋友亲人。(记者李凯)


  相关报道