首页>>七坊街

新疆手作·花之毡手工刺绣作品将亮相

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月10日 10:20:08

  

  手工刺绣(受访者提供)

  茶垫、鼠标垫、文具……“新疆手作·花之毡”手工刺绣作品将亮相本次2018新疆特色旅游商品大赛。

  8月9日,新疆大学人文学院教授王敏介绍,新疆手作·花之毡手工刺绣作品此次涉及手工刺绣饰品、文具、家居小摆件等三个主题,共计20组作品参赛。其中手工刺绣文具是主打品类。

  王敏说,这次参赛作品都是指导教师带着研究生偕同绣娘和产品加工的师傅共同完成的,如其中的一组手工刺绣茶垫,其设计图案便取自喀什民间石榴花造型,以青、黄、橙、黑四色为底,对应新疆春夏秋冬四季底色,石榴花作为新疆地域性较强的植物,盛开在四季,寓意四季如春。

  这一系列作品大多是手工刺绣完成的,都是小作品,销售价格高的在1000元左右,便宜的也有近300元,比如此次参赛的手工刺绣鼠标垫,巴达木花的图案,局部刺绣,橡胶材质,一个的成本价就在300多元。

  该项目组在努力连接刺绣传承人与市场之间的桥梁,希望有更多手工刺绣人能够加盟“新疆手作·花之毡”的品牌,共同将该品牌的作品推向市场。

  “新疆手作·花之毡”手工刺绣作品,经过项目组品牌策划、创意设计与新媒体运营,作品宣传名签“花之毡”,寓意取自唐代诗人李端《胡腾儿》诗中“扬眉动目踏花毡”。

  本次“大赛”从7月20日至8月10日面向全国征集参赛作品,参赛作品须于8月12日前运送至大赛组委会乌鲁木齐市天山区青年路乌鲁木齐晚报社。

  参赛单位和个人可登录掌上乌鲁木齐开设的“2018新疆特色旅游商品大赛”页面,下载填写报名信息。参赛报名表和作品说明表也可到掌上乌鲁木齐微信平台“2018新疆特色旅游商品大赛”页面进行下载。(记者李凯)


  相关报道