首页>>七坊街

两大“民间艺术瑰宝”荟萃新疆

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月28日 12:11:54

  

  6月22日,观众正在欣赏来自广东龙门的陈立新的农民画作品《山棯红》。(记者蒋晓摄)

  6月22日上午,在7坊街新疆当代美术馆,“中华风·乡土情”农民画、剪纸艺术交流展开幕,来自新疆、河北、广东、山西、山东等九个省区市的艺术家,带来了240幅农民画与剪纸优秀艺术作品交流展出,引得乌鲁木齐的观众流连忘返。“中华风·乡土情”交流活动不仅带来了展览,还将开展中华优秀传统艺术进校园、进社区活动,并邀请了内地专家现场进行农民画、剪纸艺术交流。

  当天,在山东剪纸作品展区,52岁的山东省国家非物质文化遗产烟台剪纸传承人衣培娟,带来了《十二生肖》《百寿》《中国梦》等20幅剪纸作品,现场她除了充当讲解员,还亲自授艺。

  一手持着精巧的剪刀,一手持着鲜红的宣纸,衣培娟动作娴熟流畅,片刻之间,一幅栩栩如生的孔雀开屏作品便跃然纸上,引得观众赞叹不已。

  衣培娟说:“剪纸艺术发源于中原地区,流传于全国各地,中国各省区逐渐形成自身特色的剪纸艺术,新疆的剪纸作品结合了中国剪纸艺术及新疆多元文化元素,题材新颖、地域特色、生活气息浓厚,在新疆艺术家的作品中我看到了新疆的美景,也看到了新疆现代化建设成就,来此交流,新疆给了我艺术创作的启发。”

  市民张勤是一位剪纸爱好者,开展前一个小时,她提前到场,细致参观每一幅作品,并与艺术家交流。

  张勤说:“我比较关注剪纸艺术,很难得与来自全国各地的艺术家见面交流学习,希望借此机会提高技艺水平。”

  在农民画展区,擅长写意传情的陕西农民画、融汇刺绣彩绘艺术的广东农民画,以及展现新疆多元文化的新疆农民画,吸引了众多观众。

  麦盖提县农民画画家米娜瓦尔·木台力甫带来了近期创作的《女民间艺人》作品,引得了参展的许多艺术家赞誉。

  米娜瓦尔说:“与全国各地的农民画家同台展出,开阔了我的视野,新疆的农民画是中国农民画的重要组成部分,我也想通过我的画作让外界看到新疆农村女性的幸福生活。作品《女民间艺人》主角是我们家乡农村的十位女性,以前麦盖提县农村的女性很少参与到木卡姆演出中,新疆的大发展,让麦盖提的女性走出家门并组成乐队,歌唱新疆的幸福生活,我有所感触画了这幅作品。”

  自治区文化厅公共文化处处长王树声说,农民画被誉为“中国农民特有的艺术语言”,剪纸是我国最古老的民间艺术之一,两者有“民间艺术瑰宝”之称,代表着中华民族独特的精神标识,举办“中华风·乡土情”农民画、剪纸艺术展,目的是以此加强新疆与内地省市文化艺术的交流互鉴,促进中华优秀文化在新疆的根植和普及,也借此提高新疆农民画、剪纸艺术的创作水平。(记者杨苏生)

  ●展览地点:新疆当代美术馆

  ●时间:2018年6月22日-7月1日11:00-18:0


  相关报道