首页>>七坊街

【奋斗在新时代】让新疆服饰文化在传承创新中焕发生机

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月13日 16:22:11

  

  在莎车丝路霓裳服饰文化产业基地,孙秀琴(中)正对纺织女工进行培训。 (受访者供图)

  【原声回放】别笑梦想荒诞,这是我追求的理想,也是我奋斗一生的目标。

  【人物】孙秀琴,60岁,两届“中国十佳设计师”获得者、国家一级服装设计师、新疆服装设计师协会主席兼秘书长、新疆十大民族品牌“丝路霓裳”品牌创始人。

  服饰是一个时代的表情,服装设计师就是这个时代表情的创造者。孙秀琴说:“倘若百年后,人们通过我们的服饰碎片,窥见这件衣服在这个地区乃至这个时代背后的故事,了解新疆民族服饰的文化、纺织技术的发展成果……”

  “别笑梦想荒诞,这是我毕生追求的理想,也是我为之奋斗一生的目标。”孙秀琴说。

    从舞台艺术到服饰文化

  1979年,孙秀琴考入新疆军区文工团从事服装管理工作,与服装结缘。

  从事相关工作20多年,成为新疆军区文工团高级服装设计师,斩获多个全军奖项,在本地她早已是功成名就的典范。

  2001年,孙秀琴开始参加内地一些知名的服装节。

  “我开始真正接触时装领域,发现舞台艺术文化的传承与服饰文化的传承大有不同,相比小众的舞台艺术文化传承,服饰文化的传承是通过更具象、通俗、大众的方式,把我们的文化元素,带到世界各地。”孙秀琴说。

  想要走得更远,转型,势在必行!

  2004年,孙秀琴参加电台节目时听众询问:“ 我很喜欢您的作品,可什么时候我们能穿上您设计的衣服呢?”

  她当场承诺:“我正在努力,可能要花些时间,不过我答应你一定做到!”

  2006年,孙秀琴兑现了承诺。带着艾德莱斯元素的休闲服、职业装、晚礼服和婚纱等130多套服装,发布会开了足足一个多小时。

  但作品发布仅限于新疆,影响力不够。

  怎样才能把新疆特色的服饰文化带到更广阔的平台,让它走出新疆甚至走向世界?中国国际时装周无疑是个好平台。

  2007年至2014年,孙秀琴在“中国国际时装周”举办了《丝路霓裳》《草原牧歌》《龟兹丽人》《五星出东方》四场服装发布会,荣获第十三届、十七届“全国十佳服装设计师”称号,也成为第一个把新疆民族时尚文化带入“中国国际时装周”的本土设计师。

  当她噙着泪水捧着奖杯时,却没人知道第一个“全国十佳服饰设计师”的那场发布会差点办不成。

  发布会前合作商资金链出现问题,报名费、场地费,林林总总要30多万元,已申报发布会的孙秀琴几乎崩溃。无奈之下她只得四处筹钱,几乎要放弃时,一位裘皮商人找到她,要求体现皮革制品,原先的准备全部作废,作品要重新设计。

  “机会来之不易,他出经费,我依然想表现民族文化。”孙秀琴说,想到草原文化,把柯尔克孜族和哈萨克族的文化元素融入其中。

  忆往昔,孙秀琴感慨,追梦路上不会一片坦途,庆幸自己的坚持不放弃。

    从设计师到企业家

  时常有人问,已经名利双收,光荣退休,何必再劳心劳力?

  孙秀琴认为,文化的传承和发展,必须和产业联系,才有生命力。孙秀琴说,如果不把服饰文化变成一种产品,它最终的归宿可能是博物馆;若它走向大众走向实用文化,才会得到传承,甚至带动区域发展,对社会的贡献也更大。

  孙秀琴前后数次下南疆,去探寻新疆服饰文化的点睛之处——艾德莱斯绸的踪迹。

  2015年她五下艾德莱斯之乡莎车县,为产业化做准备。

  孙秀琴开始了人生的第二次转变,从设计师到民营企业家,这一年她57岁。

  2016年,响应自治区精准扶贫、精准脱贫方略,孙秀琴在喀什及莎车县分别成立丝路霓裳服饰有限公司,并建立设计研发培训基地。成立服务于南疆服装企业的设计研发、技术咨询综合平台,一对一帮助莎车服装企业解决人才缺失和技术提升困难,直接带动当地群众就业。

  “我看过很多课堂,没有一个像这里,贫困母亲坚持学习,一旁襁褓里的婴儿咿呀哭闹……”孙秀琴说。

  截至目前,孙秀琴的培训中心前后培训上千人,其中多数是无一技之长的贫困妇女,孙秀琴还培养出了100多位农民设计师。莎车镇的年轻母亲帕提古丽·伊德日斯就是其中之一。

  “在这里我学习了艾德莱斯织布技艺和缝纫技术,从无业妇女到正式职工,我的人生彻底改变。” 帕提古丽·伊德日斯说。

  今年,年届六旬的孙秀琴将培训范围扩展到了南疆12个县市,计划尽全力培训更多服装产业的合格技师。

  记者点评

  人因梦想而不同,因奋斗拼搏而不凡,为梦想奔波的人是幸福的。(记者史漓莎)


  相关报道