首页>>七坊街

书,如一剂良药 开阔了我的眼界培养了我的情操

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月19日 10:46:34

  阅读给了我知识,开阔了我的眼界,培养了我的情操,更抚平了我心灵的创伤。

  追溯起来,我喜欢上阅读,该归功于父亲。

  我的父亲毕业于湖南师范大学,在他那个年代里,他属于人们嘴里常说的有点墨水的文化人。他酷爱读书,一辈子离不开书,尤其喜爱文学书籍。他常对我们说,即使生活再艰难,也不能放弃读书。在父亲的影响下,我们从小就喜欢上了读书。

  想来,父亲在自己享受读书快乐的同时,也在有意识地培养我们的读书兴趣。在我们还不认字的时候,他就给我们讲《安徒生童话》《格林童话》。其中,“卖火柴的小女孩”“皇帝的新装”“丑小鸭”等情节,到现在,我还记忆犹新;稍大点,他买来小人书,《鸡毛信》《小兵张嘎》《草原英雄小姐妹》……一幅幅生动的插图,一个个动人的故事,哪个小孩能不喜欢呢?等我们越来越迷恋小人书时,他更是一捆一捆从书店往家搬,只要书店有的,我们家就有;再大些,他开始给我们订阅《儿童时代》《少年文艺》杂志。还买来冰心的书,《寄小读者》那样的文章,清新隽永,令人耳目一新……因为阅读,我的童年充满新奇与甜蜜,因而倍生快乐。

  上学的那些年,也是我疯狂读书的年月。业余时间,我基本都泡在了书里。许多名著和经典,都是在那些年读完的。诸如《红楼梦》《西游记》《围城》《苦菜花》《青春之歌》《蹉跎岁月》《简爱》《茶花女》《安娜?卡列尼娜》《静静的顿河》《钢铁是怎样炼成的》《红与黑》……只要是能接触到的书籍,我都读。常常为了一本书,我可以不吃饭、不睡觉。那种精神上的愉悦与美妙,真是,难以言状。书,在我的眼里,是丰富的社会,是一个个浓缩的人生,更是整个世界。书,让我开阔了眼界,增长了知识,培养了情趣。

  由于儿时的积淀与广泛的涉猎,我已不安于仅仅停留在阅读的层面,开始尝试写作。我和弟弟,身在校园,便相继在《塔里木文艺》《孔雀河》杂志发表了小说。父亲得知后,喜不自胜。他又为我们增订了《萌芽》《鸭绿江》等杂志,且更加起劲地往书店跑。每次去,他都购回一摞书,而家里的藏书又丰富了一些。

  也许,每个人都有忘记初心,或者迷路走失的时候。尤其是成家立业、为人父母后,常被工作与生活琐事牵绊。而那些曾经点燃过希望,激励过斗志,如饮甘醇的书籍,也一度被我抛到脑后,无暇顾及……

  人生的路漫长,不免有磕磕绊绊,还会有生离死别。某一天,当这些不幸,不是擦肩而过,而是接二连三降临到我的生活中时,我被一个接一个的灾难打蒙了。陷入痛苦不堪、难以自拔、长期失眠的沼泽之中……此时,那些被我束之高阁的书籍,释放温暖而引人的光芒,像星空中最亮的那颗星……我的心一动,捧起一本书,竟像迷路的人看到了灯塔,孤独的人见到了久违的老朋友……

  这些年来,书籍重新成为我的良师益友。风雨的日子,寂寞的时候,旅行途中,都少不了它的陪伴。遇到挫折和忧伤时,更少不了它的抚慰。它就像一剂良药,能解忧,可去痛,还可疗伤。良好的阅读习惯,给我从容淡定,走出失眠之苦的沼泽地之余,还令我收获写作的乐趣……


  相关报道