首页>>七坊街

近十万种新疆商品通过网络走向全国

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年03月30日 10:29:48

  近十万种新疆商品借助“网店”远销全国各地。

  3月28日,由新疆大学与阿里巴巴研究院共同完成的《新疆网商发展调研报告(2017年)》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》显示,截至去年10月底,淘宝网平台408家新疆网商发布产品数量96843个,比2016年增长32.05%。截至去年9月15日,新疆网商463家,比2016年增加38家,增长8.21%。

  报告主持人、新疆大学经管学院教授陈兵说,新疆网商发展较早,主打干果、玉石、美容保健等特色产品,主要消费人群在疆外市场。

  旅游产品、美食、创意产品等正在丰富新疆网商的货架。记者了解到,红枣、核桃、苹果、干果等干鲜果品,已被10年前崛起的新疆第一批网商占领市场,已无竞争优势,而品质好的新疆酸奶则成为了电商“蓝海”。

  住在仓房沟村三队的何理想,是“西域的味道企业店”淘宝店主,该店目前是新疆乳制品出货量最大的淘宝网店之一,月均销量8500笔。何理想说,他就是从干果网上销售转做酸奶产品,目前他们网店一年纯收入近六十万元。

  除了品类增加,新疆网商在移动、本地化、农畜产品、跨境、从C2B电子商务等方向积极开拓创新。根据2017年的调查显示,52.17%的新疆网商开展了线上线下融合及本地电子商务,销售产品的种类主要是食品类;54.35%的新疆网商开展了移动电子商务,主要通过微信朋友圈宣传推广;63.04%的新疆网商开展了农产品电子商务,销售品种类主要是干果;26.09%的新疆网商已开展了跨境电子商务,主要出售糖果及日用品。

  淘宝网店“新疆包邮哥”杨云霄,就是从主做内地市场转向新疆市场,销售产品也从干果转向百货、母婴产品。“2016年11月,我们主攻新疆市场,去年网店销售量近800万元,我认为新疆本地市场潜力巨大。”杨云霄说。

  不过值得注意的是,新疆网商的活跃性整体呈下降趋势。陈兵说,究其原因,主要在于新疆网上销售产品仍高度集中在食品保健、美容护理,同质化激烈竞争的局面仍是主流。

  《新疆网商发展调研报告》自2012年发布至今,是目前最能全面反映新疆网商的专项研究报告。(记者王丽丽)


  相关报道