首页>>七坊街

乌兹别克斯坦国家歌舞团歌舞晚会精彩上演

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月26日 17:16:10

  
  

图为演员们正在表演民族舞蹈《吉利赫若施》。(记者蒋晓摄)

  演奏者们的手指灵活地在鼓面上翻飞,传来的阵阵鼓声也像是敲在了观众的心头上,令人精神为之一振……昨晚,乌兹别克斯坦国家歌舞团歌舞晚会首场演出在新疆话剧团剧场上演。

  晚会在民族舞蹈《诺如孜――春天》中拉开序幕,20名身着精美民族刺绣服饰的姑娘随着音乐节奏起舞,展示了乌兹别克斯坦传统舞蹈的特色。随后,歌舞团的演员们表演了滑稽独舞、游戏舞蹈、器乐演奏等极具乌兹别克斯坦风情的歌舞节目。

  乌兹别克斯坦是一个有着深厚文化底蕴的国家,其首都塔什干是古丝绸之路上重要的商业枢纽之一。此次乌兹别克斯坦国家歌舞团歌舞晚会以日常生活中的情景为主线,汇集众多经典歌舞节目,为观众展现了该国民众庆祝春天、与同伴嬉戏、追求爱情、喜迎丰收等生动场景。比如集体舞《费尔干纳》,男女舞者们身着盛装在舞池中旋转、跳跃,用交错的双臂形成一个个圆环,象征着年轻男女对美好爱情的期许。富有感染力的表演,博得了在场观众的掌声。

  据了解,乌兹别克斯坦国家歌舞团成立于1959年,代表着该国器乐歌舞的最高艺术水平。

  “整台晚会充满异域风情,演员们的精彩演出令人耳目一新。”观众杨泽豪说。 (记者王畅彤)


  相关报道