首页>>民族团结

新疆博物馆开展“民族团结大家谈”活动

来源:乌鲁木齐市文明办  作者:郑惠婷   2015年05月29日 08:21:36

  伴着五月的和风,我们迎来了自治区第33个民族团结教育月,今年的主题是“共居、共学、共事、共乐”。为深入开展此次教育月活动,以月促年抓好博物馆的民族团结宣传教育及精神文明建设,近期我馆组织全体党员干部开展了一次“民族团结大家谈”活动。

  本次活动由党委书记石俊同志主持。石书记首先带领大家学习了张春贤书记在“自治区民族、工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会”上的讲话,随后引导大家从“如何在‘共居、共学、共事、共乐’中促进各族群众之间交往交流交融”、“如何引导各族干部群众将民族团结变成生活新常态,为新疆民族团结进步事业竭尽全力”等方面展开了讨论。

  会上大家畅所欲言、各抒己见。大家一致认为:民族团结是一种开放包容的精神,只有将这种精神全面融入到生活、工作等各个层面中,使之交融一体,让人时时刻刻感受到民族团结的思想熏陶,才能真正达到“共居、共学、共事、共乐”效果,才能有效地引导群众树立现代文明理念,强化“四个认同”,让大家时时刻刻像爱护自己的眼睛一样维护民族团结。

  最后,石书记从三个方面对当前维护民族团结工作提出了要求:一是要发挥博物馆的现代文化引领作用,通过展览增强各民族对中华文化的认同,将“爱我中华”的思想根植于每一个人的心中;二是要认清自己所肩负的职责,积极开展“去极端化”工作,发挥抵御宗教极端思想渗透的“防火墙”作用,同时面对身边非法活动和暴力恐怖行为时要敢于发声亮剑,筑牢民族团结统一战线;三是要鼓励各族干部职工互相学习语言,促进各族干部在共同生活和工作中加深了解、增进感情,在交流交往交融中铸民族团结之魂、固团结之基、聚团结之力、成团结之事,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而奋斗。

  责任编辑:张 淑  

  相关报道