首页>>民族团结一家亲

乌鲁木齐市成功创建3750个“民族团结大院(小区)”

来源:乌鲁木齐晚报      编辑:刘 彬   2022年03月22日 18:09:01

 

  乌鲁木齐市新增命名44个大院(小区)为第五批“民族团结大院(小区)”,命名382个大院(小区)为复验合格的第二批“民族团结大院(小区)”。至此,全市成功创建“民族团结大院(小区)”3750个。 

  3月16日,乌鲁木齐市第五批“民族团结大院(小区)”暨第二批“民族团结大院(小区)”复验合格大院(小区)揭牌仪式在天山区赛马场街道红旗社区举行。 

  市委统战部民族工作科科长冯巍说,为加强民族团结进步创建“细胞工程”建设,深化拓展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进乌鲁木齐各族群众全面交往、广泛交流、深度交融,我市持续开展“民族团结大院(小区)”创建活动。自2017年创建第一批“民族团结大院(小区)”以来,已成功创建了五批“民族团结大院(小区)”。 

  为确保“民族团结大院(小区)”创建形成长效机制,保证民族团结之花在乌鲁木齐大院(小区)常开常新,乌鲁木齐市“民族团结大院(小区)”创建工作每三年一次“零基启动”,即获得“民族团结大院(小区)”荣誉的大院(小区)三年后需重新参与创建工作,复验合格保留荣誉。 

  第五批“民族团结大院(小区)”推荐评审暨第二批“民族团结大院(小区)”复验考察工作自2021年9月起逐步开展。包括红旗社区碧水湾小区在内的382个第二批“民族团结大院(小区)”经复验合格。 

  “要保住荣誉,就得把民族团结搞得更好才行。”红旗社区主任古丽给娜·艾尔肯说,社区用好邻里中心、小小少年宫等阵地,开展居民结对认亲、民族团结联谊活动等,让各族居民在一起学习、一起娱乐中越走越近、越走越亲。社区5个居民小区,都被命名为“民族团结大院(小区)”。 

  米娜瓦尔·买买提肉孜在碧水湾小区住了七年。“我婆婆有次生病了,老公不在家,是邻居们帮我把婆婆送到医院,还时不时询问有没有什么需要帮忙的,大家就像一家人。”她说,逢年过节,邻居们都会相互祝福,谁家做了好吃的,会相互分享,谁家有困难了,也会相互帮助。 

  冯巍说,将以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续巩固和发展各民族大团结,不断丰富民族团结进步创建活动载体,促进各民族广泛交往交流交融,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深。 (记者:史传芝 )


  相关报道