首页>>民族团结一家亲

“谢谢你,我的快捷联系人”

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年11月19日 12:34:05

  

  11月16日,在米东区大洪沟社区兰园小区,李洪领(右)与社区工作人员马燕(左),正在居民努斯拉提·艾外都家走访。(记者宋建华摄)

  11月16日,在乌鲁木齐市米东区地磅片区大洪沟社区兰园小区,视力残障人士努斯拉提·艾外都从一辆出租车上下来,她站到门口掏出手机,按下快捷键“1”,拨通了一个电话。

  电话中,努斯拉提·艾外都说自己到小区门口了。5分钟后,乌鲁木齐市昆仑环保集团有限公司驻社区工作队副队长李洪领赶来,扶着努斯拉提·艾外都进了小区。

  李洪领是努斯拉提·艾外都的结对亲戚,也是她的快捷联系人,3年来,李洪领一直照顾着行动不便的努斯拉提·艾外都。

  3年前,离异多年的努斯拉提·艾外都因为患青光眼导致双目视力变差,医生建议保守治疗。努斯拉提·艾外都有两个女儿,一个出嫁在南疆,一个在市区工作比较忙,只能下班之后抽空来照顾她。此时,刚到社区担任工作队队员的李洪领主动与她结亲。

  看到努斯拉提·艾外都视力不好,李洪领带着努斯拉提·艾外都到残联咨询相关政策。

  努斯拉提·艾外都的户籍地在安宁渠镇,李洪领就带着她跑了好多趟准备材料。“李队长从来没说过麻烦,都是乐呵呵的,我打心眼里感谢他。”努斯拉提·艾外都说。

  在李洪领的帮助下,努斯拉提·艾外都经过鉴定,办上了残疾证,享受到了残疾人相关政策,每个月有600元的救助金。

  扶着努斯拉提·艾外都走到小区门口,她坚持自己上楼。她说,李队长工作也很忙,自己尽量不给他添麻烦。

  考虑到努斯拉提·艾外都生活不便,李洪领每隔两三天都会上门一趟帮忙。

  努斯拉提·艾外都说:“李洪领来了之后都会给她做饭,还会把肉和菜切好放冰箱,害怕我做饭切菜和肉时伤着手。”

  李洪领还专门给努斯拉提·艾外都设置了电话快捷键,让她第一时间能找到自己。“修煤气灶、搬家具、拿快递,只要一个电话,他就来了。”努斯拉提·艾外都说。

  因为视力不好,努斯拉提·艾外都不爱下楼,心情也不太好。李洪领每次前来,都会拉着努斯拉提·艾外都到小区里转转、坐坐,走动走动,陪她说说话。

  “谢谢你,我的快捷联系人,你的好,我都记着,我们是一辈子的亲戚。”努斯拉提·艾外都说。(记者宋建华)


  相关报道