首页>>民族团结一家亲

点滴相处结下深厚情谊

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年10月13日 10:50:52

  10月11日下午,新疆医科大学第五附属医院神经内科病房,护士阿衣夏木·尼牙孜蹲在何庆的轮椅前,正在为他仔细修剪指甲。 

  “何叔,指甲剪好了,来,我们动动手指,锻炼一下……”在阿衣夏木·尼牙孜的鼓励下,老人缓缓地开始动起了手指。

  62岁的何庆二十多年前因脑卒中后遗症导致下肢瘫痪、无法说话,近年来随着年纪渐大,长期卧床的他病情反复变化,经常需要前往新疆医科大学第五附属医院神经内科住院治疗。

  住院期间,由于老人长期卧床,阿衣夏木·尼牙孜及其他护理人员坚持每2个小时为老人翻身拍背一次,并手把手教授老人家属,每天认真检查老人身体的每一处皮肤,生怕老人出现压疮。

  让老人和家属感动的是,翻身、拍背、吸痰,喂饭、做口腔护理……护理身高1.8米的老人并不轻松,但阿衣夏木·尼牙孜总是满面笑容,还经常想各种方法逗老人开心,为一家人加油打气,缓解老人不安情绪,鼓励他们一家积极乐观面对疾病。

  今年7月,阿衣夏木·尼牙孜被派往自治区新冠肺炎医疗救治定点医院,在抗疫一线救治患者,工作之余,她得知何庆病情变化再次入院治疗,便一直很牵挂,经常通过同事了解老人的情况。

  这个国庆假期,阿衣夏木·尼牙孜回到科室正常上班后,第一时间探望了老人。许久没见面,老人虽然不能说话,却高兴地紧紧握着阿衣夏木·尼牙孜的手。

  “不知不觉间我们一家和阿衣夏木·尼牙孜认识六年了,一点一滴的相处中,我们结下了家人般的情谊。”何庆的弟弟说,前段时间,电视新闻报道了阿衣夏木·尼牙孜在抗疫一线救治患者的故事,他还专门将这段视频保存在手机里,“我们家姑娘可棒了,都上电视了。”

  “我只是做了我该做的,却收获了老人一家真挚的情谊,他们的信任和支持,也给了我温暖和动力。”阿衣夏木·尼牙孜说,这些年,她在护理工作中慢慢成长,也更加体会到护士长王萍常常叮嘱她的,“要把患者当家人”这句话的分量。

  “住院患者里,像何庆这样的老年患者很多,在科室主任孔祥峰的支持下,我们护理人员自发成立志愿者队伍,将优质护理服务送到患者家中,为重点病人提供随访、居家护理、健康指导等志愿服务。”护士长王萍说,不少患者康复后写来感谢信、患者家属逢年过节发来祝福短信、80多岁老人手写小纸条随身携带只为记住医护人员名字……来自患者及其家属们的真挚情谊,也时刻鼓舞着他们。(记者李晓青)


  相关报道