首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】4岁男孩与邻居奶奶的故事

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年08月26日 10:22:06

  

  8月22日,在努尔古丽·沙迪克(中)家中,邻居们唠家常,努尔古丽和李刚(右二)一起给邻居分水果。(记者蒋晓摄) 

  家住康泰苑小区的李靖宇,今年4岁,刚上幼儿园的他有点不适应,每天在幼儿园都嚷嚷着找“努尔”奶奶,他还告诉小朋友,“我有个名字叫赛帕提”。

  铛、铛、铛……随着一阵急促的敲门声,门口传来稚嫩的声音,“努尔奶奶,快开门,赛帕提回来了。”8月25日,李靖宇来到奶奶努尔古丽·沙迪克家,一开门就扑上去给奶奶一个拥抱。

  努尔古丽抱着孙子坐在沙发上,从抽屉里取出准备好的零食。提到这两人之间的感情,还要从2017年10月说起。

  当时,只有两岁的李靖宇一直由亲戚照看,可亲戚突然出了车祸无法继续照看,谁来带孩子成了李靖宇家里的难题。

  李靖宇的爸爸开着一家文具店,妈妈在商场当导购,爷爷奶奶、姥姥姥爷都在外地,加上身体不好没有办法照顾他。

  一边看店,一边带孩子,大人辛苦孩子遭罪,那几天爸爸李刚每天都愁眉苦脸,而他的这些变化,让细心的邻居努尔古丽发现了。得知李刚的困难,她主动上门说自己可以帮忙。

  “我们做了十几年的邻居,她愿意帮忙,我们高兴坏了。”李刚说。

  随后,李靖宇就由奶奶努尔古丽照顾,每天早上9时送过去,19时接回家,这么一送就是两年。

  两年里,努尔古丽去哪儿都带着李靖宇,还给他起了名字叫“赛帕提”。李靖宇也爱缠着奶奶,好多次都不愿意回家,要和奶奶在一起。

  李刚说,真的特别感谢努尔古丽,他知道带孩子是一件很辛苦的事,但努尔古丽从没有过一句抱怨的话,也从没有提过任何要求。

  李刚说,他告诉自己的孩子,将来一定要孝顺、报答努尔古丽奶奶。

  努尔古丽说,自己老伴去世早,孙子也都长大上学了,帮助李刚带孩子,这不仅给李刚解决困难,也是给自己找了个事。

  “这些没什么,我们本来就是一家人。”努尔古丽说,大家都是邻居,现在走得更近更亲了……(记者马婷)


  相关报道