首页>>民族团结一家亲

乌鲁木齐市民族团结“细胞工程”再添新成员

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年07月08日 10:54:27

  乌鲁木齐市首批民族团结示范街道(管委会、乡镇)、社区(村),第三批民族团结大院(小区),“民族团结教育示范基地”授牌

  

  图为荣获“全国民族团结进步创建示范社区”、乌鲁木齐市“民族团结教育示范基地”的固原巷社区干部、各族居民在悬挂奖牌。(记者马元 实习记者马元祥摄)

  乌鲁木齐市民族团结“细胞工程”建设再添新成员。6月26日,乌鲁木齐市第一批民族团结示范街道(管委会、乡镇)、社区(村),第三批民族团结大院(小区)暨“民族团结教育示范基地”授牌仪式在天山区二道桥片区管委会固原巷社区举行。

  根据安排,今年将授牌米东区古牧地镇人民政府等95个民族团结示范街道(管委会、乡镇)、经开区(头屯河区)钢城片区管委会西域社区等689个民族团结示范社区(村)、水磨沟区苇湖梁片区管委会新光社区苇湖梁电厂小区等2276个民族团结大院(小区)、天山区二道桥片区大巴扎步行街等28个民族团结教育示范基地,挂牌工作将于7月底结束。

  固原巷社区共有12个大院(小区),加上今年命名的,已有11个大院(小区)成为我市民族团结大院(小区)。当日,全国民族团结进步创建示范社区、乌鲁木齐市“民族团结教育示范基地”在社区揭牌。

  阿布来提·吐尔逊是社区民心小区居民,他发起成立了环境卫生志愿者队伍,他说,小区各族居民和睦相处,即使不是志愿者,很多居民也会自发清扫院落、维护小区环境卫生,建设、爱护大家共同的家园。

  不仅仅是民心小区,固原巷社区党总支书记刘波说,他们引导辖区各大院(小区)居民成立文化、医疗、环境卫生等志愿者队伍,共建美好家园;通过在大院(小区)开展放电影、运动会、百家宴等联谊活动,让各族居民心与心贴得更近,情与情聚得更浓;通过选树、表彰先进个人,让身边人讲身边事,进一步引领民族团结进步的新风尚。

  据了解,自乌鲁木齐市开展创建全国民族团结进步示范市工作以来,注重打造特色品牌,民族团结“细胞工程”辐射效应显著。近三年来,全市共命名挂牌728个市级“民族团结进步示范大院(小区)”和1065个“民族团结之家”活动阵地。市民宗局党组书记程经文说,今年继续加强民族团结“细胞工程”建设,是为进一步夯实民族团结社会基础,营造民族团结良好氛围,树立民族团结光荣导向,更好迎接国家创建工作考核验收。(记者史传芝)

  评论

  让民族团结之花处处绽放

  民族团结是各族人民的生命线,巩固发展民族团结就要深入开展民族团结教育,广泛开展民族团结进步创建活动。6月26日,乌鲁木齐市第一批民族团结示范街道(管委会、乡镇)、社区(村),第三批民族团结大院(小区),“民族团结教育示范基地”授牌。

  从2017年开始,乌鲁木齐市民族团结大院(小区)创建活动正式启动。从首批的204个,到如今第三批的2276个民族团结大院(小区),从单个的民族团结大院(小区),覆盖到各街道(管委会、乡镇)、社区(村),体现的不仅仅是数量的激增、范围的扩大,更是全市上下齐心协力共同维护民族团结的真实写照。

  习近平总书记指出,新疆的问题最长远的还是民族团结问题,新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。为将民族团结工作持续深入进行下去,乌鲁木齐提出了创建全国民族团结进步示范市的目标,并不断通过载体创新、民生改善等一系列具体举措,增加各族群众的获得感、幸福感,使维护民族团结成为全社会共同的自觉行动。

  我去你家串串门,你来我家吃顿饭。长期以来,各族人民早已在共居共学共事共乐中,凝结出血浓于水的真挚情感。这是推动民族团结持续深入的牢固基础。从一个人,到一家人,再到一栋楼、一个庭院、一个小区、一条街道,民族团结接力传承的时代故事,正不断被新的内容所充实,被新的内涵所丰富,被新的观念所延续。

  如今,乌鲁木齐各族人民同甘共苦,众志成城,相互依存、彼此依赖,形成了你中有我、我中有你、和谐共融的民族团结良好氛围,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章贡献力量。特别是随着“民族团结一家亲”活动的深入开展,各族干部群众之间互动的形式和内容也更加丰富多样。越来越多的“亲戚”结伴走出家门,走出大院,相互了解彼此的工作,一同去图书馆看书,一起去田间郊游,结伴打打篮球,共同参加社区公益劳动,相约带上孩子参观博物馆……在多样化的交往交流交融过程中,进一步形成潜移默化的内心认同和情感联通,形成平等相待、友好相处、尊重差异、互帮互助、互谅互惠的和谐关系。在交往中增进感情,在交流中加深理解,在交融中深化认同。

  “事成于和睦,力生于团结”。不论是民族团结大院(小区),还是民族团结示范街道(管委会、乡镇)、社区(村),只要全市各族人民心往一处想,劲儿朝一处使,在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,民族团结之花就会在首府处处绽放、更加鲜艳。


  相关报道