首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】同心树见证民族团结情

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年07月08日 10:54:26

  

  在水磨沟区“阿迪·艾沙”民族团结大院,居民们坐在“同心树”下聊天。(记者王磊摄) 

  在水磨沟区乌化厂小区“阿迪·艾沙” 民族团结大院,有一棵粗壮的沙枣树,树龄有47年。沙枣树树干并蒂连理,树枝相互环绕交叉生长,你中有我,我中有你,大院居民们亲切地唤它“同心树”,寓意同心、同德、同福。

  这个大院居住着多个民族居民,2016年,乌化厂小区被评为市级民族团结大院,这也是全市首个以个人名字命名的民族团结大院。

  阿迪·艾沙是原乌鲁木齐化工厂一名工人,工作踏实肯干、待人热心善良,多次被厂里评为优秀共产党员、先进工作者、劳动模范。临终前,他将1000元存款留给厂里,希望用于奖励厂里工作积极、维护民族团结的好同志。

  现在,居民时常坐在“同心树”下聊天,他们都会转述着一段关于他们的老邻居、老工友阿迪·艾沙的感人故事。

  这棵“同心树”是大院居民团结友善、亲如一家的象征,它的茁壮成长、枝繁叶茂见证着民族团结情。

  邻里情深暖人心 

  6月24日,记者来到大院,居民们围坐在“同心树”下,唠着家常。现年77岁的艾拜·阿西木至今还能记得起当初种下这棵沙枣树的场景。

  1972年4月,艾拜·阿西木在厂里化验室门口看到一株打蔫的小树苗,便将它带回家,让母亲种在自家门前的院子里。

  47年里,沙枣树旁的平房变成了楼房,这棵树的树干也“穿”上了艳丽的艾德莱斯绸,挂上了“同心树”的牌子。

  “我虽然搬出了这个院子,但是我的邻居会照顾好它。”艾拜·阿西木说。“这棵树,见证着大院居民团结互助的故事。”

  84岁的黄洪星是阿迪·艾沙的徒弟。他说,当年,师傅家就住在艾拜家隔壁。下班后,他和师傅、艾拜·阿西木等人经常在树下聊天、谈心。

  2018年,水磨沟区根据乌化厂小区真实事件改编,拍摄了“阿迪·艾沙”民族团结微电影《同心树》,讲述了阿迪·艾沙与他的徒弟黄洪星之间的暖人故事。

  黄洪星说,小区居民都爱惜这棵树,不让孩子攀爬,折枝条,甚至还自发修剪树木,给树木浇水。

  阿迪·艾沙把自己积攒多年的工作服、手套、肥皂等劳保用品送给工友们。他还经常给大院里的孩子们糖果吃。这些场景,黄洪星至今历历在目。

  大妈巡逻队都是热心人 

  小区里常年活跃着一支大妈巡逻队,有十七个人,平均年龄在60岁以上。她们在巡逻之余,也会在“同心树”下休息。

  大妈巡逻队队长袁芳说,巡逻队员都是自愿加入的,除了日常的小区巡逻外,她们还积极帮助有困难的邻居。

  “我们心里一直记着阿迪·艾沙的感人事迹,居民只要有困难,都会积极帮忙。”大妈巡逻队队长袁芳说。

  前年,小区居民阿不力克木·牙生得了胃穿孔,人特别瘦,也没钱治病。大妈巡逻队知道后,主动筹钱,水磨沟区政府也送来1万元救助金,帮助阿不力克木治病。

  已经恢复健康的阿不力克木·牙生常常念叨:“她们就跟我的妈妈一样,如果没有她们,我也就活不了了。”

  大妈巡逻队还帮助阿不力克木在社区找了份工作。

  逢年过节,相互来往是必须的。谁家做了好吃的,都会给邻居们端去;谁出去买菜,也会顺带给邻居们买一份……

  居民米尔古丽·艾尼说:“生活在这个大院里,很有福气。”

  青年以阿迪·艾沙为榜样 

  院子居民的子女们成家后,陆续搬出了这个大院。大院里也有新来的年轻人。

  7年前,米尔古丽·艾尼的儿媳妇祖丽皮努尔·买买提嫁到这个大院。

  祖丽皮努尔·买买提说,她有两个孩子,才三岁半,他们都特别喜欢和院里的各族小朋友们玩在一起、学在一起。

  “每次我在家里忙的时候,孩子自己出去玩也放心,因为有院子里的大妈们,她们都非常热心。”祖丽皮努尔·买买提说。

  每次过节邻里之间也都会互相串门问候。祖丽皮努尔·买买提说,我也要向他们学习,促进民族团结,像阿迪·艾沙那样热心帮助别人。

  除了拍摄民族团结微电影《同心树》,水磨沟区还拍摄了《宝贝别怕》《阿依宝塔的心愿》和《好人是盐》微电影。

  水磨沟区委宣传部副部长王雪芳说,通过拍摄阿迪·艾沙为素材的民族团结一家亲微电影,将阿迪·艾沙的感人事迹呈现给各族观众,传递正能量。

  (记者王磊 实习生刘一鋆)


  相关报道