首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】爱心企业帮他开馕店

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年07月08日 10:54:26

  

  6月20日,水磨沟区七道湾路众泰社区“惠民馕店”,居民正在购买努尔艾力·吾麦尔(左上)新烤制的馕。(记者陈岩摄)

  打芝麻油馕,一袋25公斤的面粉,需配3公斤鸡蛋、5公斤牛奶、2公斤半的油和2公斤芝麻……6月20日,打馕师傅努尔艾力·吾麦尔精准地称量着每一种打馕原料。当天是他的“惠民馕店”第一天开业。

  馕店位于水磨沟区七道湾路众泰社区,当天7时,努尔艾力和妻子就开始忙碌了,他们穿着新工装,佩戴了帽子、围裙、口罩和手套,和这个店面装修以及设备一样,所有的都是崭新的。

  努尔艾力计划打200个馕,除正常的销售外,还要专门给帮助他的企业打一些品尝。

  努尔艾力今年40岁,一家人的生活来源都靠他,他曾在食堂打工,开过菜店、商店和馕店,但收入都不稳定。

  去年10月,中粮可口可乐(新疆)有限公司通过一个慈善基金会找到他,表示愿意给他帮助,助他实现稳定就业。

  中粮可口可乐(新疆)有限公司公共事务与传讯部经理海玉说,该公司每年都会在公益方面有所投入,从民生需要和解决就业两方面考虑,决定为有手艺的打馕师傅提供施展的平台,为他们提供打馕的所有设备,最终找到了努尔艾力。

  在为努尔艾力寻找馕房的过程中,乌鲁木齐惠民宜居保障性住房建设管理有限公司也加入了这项公益活动,愿意提供免费的场地和装修,最终选在了其服务的众泰社区的水韵康居苑小区,可为周边小区近5000名居民提供馕品。

  该公司经营管理部主任汪建昂说,他们服务着30个小区,希望为努尔艾力打造成功之后,再拿出一部分资金在其他小区打造“惠民馕店”,将这份公益事业做下去。

  努尔艾力说,在为他准备店面的过程中,两家企业时常会询问他家里是否有困难,并表示会尽力提供帮助。开店前一个月,中粮可口可乐(新疆)有限公司专门出资让他到标准化的打馕基地深造,还为他和妻子购买了“五险一金”。

  11时,努尔艾力的馕店开业了,油馕、窝窝馕、葱花馕、辣皮子馕冒着热气,根据大小和品种不同,价位每个3元到5元。

  馕店开业,周边居民闻讯而来,你买三个,他买五个,努尔艾力和妻子忙碌着为居民打包,一小时就卖出去100多个馕。

  “真的特别感谢爱心企业,我们一家人的生活越来越好了。”努尔艾力笑着说,他的妻子原来在家照看孩子,现在也实现了就业,一家人都很感激,一定会诚信经营,让打出来的每一个馕都是标准化的馕。(记者唐红梅)


  相关报道