首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】穆合丽莎和“曾爸爸”的约定

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年07月04日 17:07:39

  6月25日,乌鲁木齐市109中学教师曾志军前往结对亲戚——安宁渠镇居民麦合布半家,刚过巷子口,就有两个小家伙飞奔过来,边跑边喊:“曾爸爸!”

  从2017年6月结亲以来,曾志军每周都会给孩子辅导功课、讲故事,两家人的感情越来越深,曾志军成了麦合布半的“好大哥”,孩子们的“曾爸爸”。

  这不,小家伙们又簇拥着曾志军走进屋里。

  “曾爸爸,这学期我数学考试考了90分,比上学期进步了10分呢。”穆合丽莎举着试卷,等待着夸奖。看到曾志军竖起大拇指,她漂亮的大眼睛顿时弯成了月牙。

  10岁的穆合丽莎就读于市109中学三年级(3)班, 她这学期参加了学校运动会及“六一”文艺演出,成了班里的文艺骨干。现在外向开朗的她,在刚刚上小学时,却是一个内向的孩子。

  麦合布半是孩子的妈妈,今年34岁,一个人拉扯着两个孩子长大。麦合布半忙于生计,做了很多零工,没有时间照顾孩子们。

  结亲两年多来,曾志军悉心引导着孩子们健康成长。作为老师,他更懂得如何和孩子们打交道。

  每次来看望孩子们,曾志军都带来不少书。这一次,《十万个为什么》《白求恩的故事》《海底两万里》《动物小百科》等厚厚一沓书,把曾志军的手提袋装得满满当当。

  6岁的穆合依托拉说,曾爸爸给他进过很多故事,印象最深的就是头悬梁锥刺股的故事。

  “这个故事告诉我们,要努力刻苦读书。”穆合依托拉说,他的理想是将来成为一名警察,保卫大家的安全。

  “我想成为对国家有用的人才,这是我和曾爸爸的约定。”穆合丽莎说,她的理想是将来成为一名医生,救死扶伤,帮助更多人。

  “我儿子今年11岁,和穆合丽莎年龄相仿,他们都是我的孩子。”曾志军说,他从教17年,深知孩子们从小树立远大理想的重要性,希望能通过自己的努力,让孩子们的童年更加丰富,为孩子们的梦想插上翅膀,让他们飞得更远。(记者 王畅彤)


  相关报道