首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】连根树见证姐妹情

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年07月04日 16:58:23

6月26日,崔振玲(左)和古丽尼莎(右)为连根树浇水。(记者陈彦仿摄)

  在新疆二建家属院,很多人都知道72岁的崔振玲和64岁的古丽尼莎这对好姐妹。人们都说:这姐俩比亲姐妹还亲。

  6月27日,记者在居民的指引下,来到崔振玲家。

  老人带着记者来到家门口两棵榆树前,说:“10年前,我和古丽在门口看到两棵快枯死的榆树枝,我们每天都来浇水、剪枝,如今长成这么大。我们就在这里乘凉,这是我们姐妹情的象征。”

  记者看到,这两棵树的树根挨在一起,树干逐渐分开,枝叶茂盛,树冠的树叶相互缠绕在一起。树干上挂了一个牌子写着:“天山青松根连根 各族人民一家亲”。崔振玲说,用这两棵树来形容她和古丽的感情,再贴切不过。

  住在隔壁单元的古丽尼莎透过窗户看到崔振玲,拎着一壶水来了。“我来浇树,把花再浇一下。”她说,门口花坛里的花也是她们的杰作。

  两人结缘要从2008年冬天说起。2008年11月底,崔振玲搬到小区。12月初,古丽尼莎也搬来了,住在崔振玲隔壁单元。有一天早晨,古丽下楼倒垃圾,崔振玲看到了,就说:“倒垃圾去?路滑,要小心一点。”一句贴心的话拉近了古丽尼莎的心。

  没多久,两人就熟识了。“我就喜欢崔大姐的热情,啥时候见面都是笑呵呵的!”古丽尼莎说,2009年过春节,崔大姐邀请她去家中作客,吃完饭,又去给邻居拜年。很快,她和邻居们都熟悉了。以后每年过年过节,邻居拜年的习惯就延续下来了。

  社区工作人员告诉记者,三年前,崔振玲的老伴儿突发心脏病去世,这让她难以接受。“古丽阿姨每天都去陪伴她,带她出去散心,给她精神慰藉,陪她说话。如果不是古丽阿姨,崔阿姨很难过了那道坎。”工作人员说,那段时间是崔振玲最难度过的日子,整整大半年,都是古丽尼莎陪在她左右,真是比亲姐妹还亲。(记者陈彦仿)


  相关报道