首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】画笔融情绘就一家亲

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月04日 10:03:32

  

  在亲戚家,结亲干部利用晚饭后的时间,辅导孩子们学习。

  

  古丽娜尔在结亲干部的帮助下,考入大学。在村升国旗仪式上,大家对她表示祝贺。

  

  结亲干部带亲戚的孩子们来乌鲁木齐进行“小手相牵、亲情相连”夏令营活动。 (张立柱供图)

  “访惠聚”工作队和结对亲戚一起规划改造庭院,帮亲戚剥核桃助销售,与亲戚一同参观图片展……这一幕幕难忘的片段,被绘成连环画出版。

  近日,新疆人民出版社推出连环画《一家亲故事绘》。美术编辑张立柱用 160 余幅连环画多角度记录了“民族团结一家亲”活动过程中的点点滴滴。

  “‘民族团结一家亲’活动开展后,我所在单位的干部职工与和田县几个村庄的村民们结对认亲。在与亲戚相处的过程中,民族团结的故事天天都在发生,我看在眼里、记在心间,产生了创作连环画的想法。”谈起创作初衷,张立柱说。

  《一家亲故事绘》里的连环画取材多样,场景丰富。“都是我们干部职工与亲戚们交往交流交融的生动画面。”张立柱说。

  有一幅考上大学的小姑娘的速写,就取材于张立柱的真实经历。

  “第13幅画作的主人公是我辅导的一位考上了乌鲁木齐职业大学美术设计专业的小姑娘,叫古丽娜尔。”张立柱说。

  2017 年初冬,张立柱和同事们来到和田县巴什托奴村,住在一小队阿瓦尼莎罕大姐家里。“晚上吃完饭,辅导亲戚家的孩子写作业。我注意到她家的墙上贴了素描和水粉画。这是阿瓦尼莎罕的大女儿,在和田上中专的古丽娜尔画的。得知小姑娘酷爱绘画,我告诉她当时距离全疆美术联考还有不到两个月的时间。如果有这个理想我来帮你。”

  只要张立柱有空,他就手把手地指导孩子进行专业美术训练。为了让古丽娜尔学画,张立柱回到首府后买了画袋、画板、纸张、素描铅笔、水粉颜料等,让下一批结亲干部带到村里。并通过微信给小姑娘发去大量的专业范画临摹。

  “古丽娜尔通过考试并被录取,成了村里的第四位大学生。”张立柱乐得合不拢嘴。(记者杨梦瑶)


  相关报道