首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】他们在民族团结之家获得温暖

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月03日 10:07:10

  

  安淑霞(左)、再土那(右)和邻居们在民族团结之家聊天。(记者唐红梅摄)

  “丫头,两个孙子不是惦记我做的菜合子吗?我去给他们做点。”6月2日一早,64岁的安淑霞就给亲戚再土那·哈迪尔打电话,她打算从乌鲁木齐市火车西站赶去大湾为她的两个孙子做饭。

  自从两年前安淑霞认了再土那做女儿,她就时常惦记两个孙子的冷暖和喜好。用安淑霞的话说,是再土那和民族团结之家带给了她温暖,让她有了新的生活。

  安淑霞是火车西站片区机务段路西社区的居民,2002年,她的儿子因一场意外去世,她和老伴失去了生活的方向。

  “有好几年时间,我和老伴都不愿走出家门,也不想和别人交流。”安淑霞说,直到四年前再土那敲开她的家门。

  再土那是安淑霞的包户干部,走进她家时,并不是直接询问她家状况,而是微笑着自我介绍,拉近彼此的距离。

  安淑霞还记得,再土那说她家是哈密的,自己家也是。

  此后,再土那经常去探望安淑霞,慢慢让她打开了心扉,她还常带上自己的两个孩子逗老两口开心,孩子们最喜欢的就是安淑霞做的韭菜合子。

  再土那工作忙碌,尤其是当了社区主任后,顾不上照顾孩子。有一年秋天,安淑霞见孙子们穿着单薄,她用了3天时间,连夜为他们赶出来两件毛背心,孙子们很喜欢,睡觉都舍不得脱下来。

  去年,机务段路西社区打造了民族团结之家,主要是在社区内和社区旁的小游园为居民打造活动的场地,再土那经常带安淑霞老两口来这里参加活动。

  在小游园里,有各民族的历史、风俗等介绍,还有结对亲戚认种的团结树。居民们在凉亭织毛衣、纳鞋底、带孩子、拉家常。

  74岁的月尔汉·乌什尔也是社区居民,患有高血压、糖尿病,独自居住,儿子史博峰也常带她来民族团结之家。

  史博峰是经开区(头屯河区)区委办、政府办驻机务段路西社区工作队队长,去年和月尔汉结对认亲以来,一下班就会去探望她,了解她的病情和生活所需。

  刚开春,史博峰担心月尔汉怕冷,为她准备了电热毯,在她身体不舒服时,及时将她送到医院治疗。

  机务段路西社区有5800名居民,是一个有着14个民族的大家庭,民族团结之家是工作队和社区共同打造的,就是要让居民走出家门,相互交流、交往,加深感情。

  28岁的玛依热·买买提说,平时在家照看孩子,民族团结之家是她去得最多的地方,她在这里认识了新朋友,生活上遇到的难题也随时可以向长辈们请教,这里就像是一个大家庭,每天充满欢声笑语。

  民族团结之家不定期会开展“民族团结一家亲”的活动,去年以来开展了30多场,包括朗诵、宣讲、运动会、文艺汇演等。

  安淑霞喜欢唱歌,老伴李绍军喜欢主持,各个活动的现场,时常能看到他们的身影。

  “现在过得很充实,心里也有了依靠。”安淑霞说,民族团结之家是她永远的家,再土那是她一辈子的亲人。(记者唐红梅)


  相关报道