首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】她为学生解“心结”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月03日 10:07:10

  

  5月29日,在市第七中学美育节表彰大会上,节目开始前,马丽荣正在帮学生整理表演服饰。(记者宋建华摄)

  5月29日是乌鲁木齐市第七中学的美育节表彰大会,七年级(6)班带来的是舞蹈《我们的中国梦》,以前很少参加活动的学生吕琳霞、马京苹穿上舞裙,担当领舞。

  在这之前,她们俩很少参加集体活动。她们说,让她们发生变化的是结对的老师马丽荣。

  吕琳霞的父母都是外来务工人员,吕琳霞特别懂事。七年级开学时,她有一次去打开水时,就将放在老师办公室的一个空暖水瓶打满了开水。

  这个暖水瓶就是马丽荣的。从此后,马丽荣就注意起了这个每天默默学习的学生。

  在学校活动中,马丽荣与吕琳霞等8名各民族学生结成了对子。

  作为班主任的马丽荣说,她的教育观念是“做人比成绩重要”,培养孩子阳光正能量的心理,既是教学的重要内容,也是她对这8个孩子重点开展的工作。

  马丽荣根据家访的情况分析每个孩子的“心结”。她发现吕琳霞很刻苦,但是自加压力太大,她与外界、与同学间交流不多。马丽荣鼓励吕琳霞多参加集体活动。吕琳霞说,老师给她下了“硬任务”,她就硬着头皮去唱歌跳舞。

  “慢慢地,我发现,参加活动后心情放松了很多,也学到了其他同学的优点。”吕琳霞说。去年期末考试,吕琳霞的成绩提高很快。

  马京苹家长工作忙,对她关心不够,马京苹的“心结”是不自信。马丽荣就从培养马京苹的信心做起,她跟马京苹的母亲聊天,让她多关注并帮助孩子学习;还跟学校沟通,为马京苹免去了餐费;与英语、数学老师组成了辅导小组,每周帮马京苹辅导功课。

  马京苹学习成绩有了很大提高,也开始跟同学沟通交流,成了一个阳光女孩。

  舞台上,孩子们的舞蹈赢得了阵阵掌声,马丽荣则累得坐在椅子上,她说,孩子们健康成长,是自己最大的梦想。(记者宋建华)


  相关报道