首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】爱心筑起兄弟情

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月10日 09:38:36

  

  4月3日,在艾白都拉的家中,张蜀君翻看腿伤的病例。 (记者唐红梅摄)

  从今年1 月以来,的哥艾白都拉·吐尔地只要调休,都会从经开区(头屯河区)文苑社区赶去仓房沟路,探望他的大哥张蜀君。

  1月份的一次相遇,艾白都拉和张蜀君成了好兄弟。

  4月9日,艾白都拉交班之后又去探望张蜀君,远远地,接到电话的张蜀君拄着拐杖迎了上去。

  “兄弟,你那么忙就别来看我了,我好着呢。” 47岁的张蜀君一边说着,一边往前走。

  “张大哥,你别往前走了,我过来就行。”艾白都拉向张蜀君小跑去,家里的鸡蛋、面粉、大米都还有吗?女儿学习有进步吗?

  “兄弟,你前几天才送过这些,什么都不缺,丫头学习也好着呢。”张蜀君说。

  47岁的张蜀君是四川人,11 年前来首府务工,是一名装修师傅,今年 1 月,他在工地摔断了腿。

  “多亏遇到了艾白都拉好兄弟,不然都不知道怎么渡过难关。”张蜀君说着又回忆起了两人相识的情景。

  1月22日,张蜀君到位于经开区(头屯河区)的九点阳光附近的工地找老板解决问题,拄着拐杖走在路上。

  “那么冷的天,我看他每走一步路都非常吃力,腿上还打着石膏。”43岁的艾白都拉记得很清,他当时刚放下一个乘客,看见马路对面的张蜀君。

  当时,艾白都拉摇车窗,大声询问张蜀君要去哪里。

  张蜀君回复,不打车。

  随后,艾白都拉将车掉头,停在了张蜀君旁边,下车再次询问他的去处,并告诉他,不收钱,免费送。

  张蜀君一上车,眼泪就掉了下来,他一方面觉得自己的问题没解决,另一方面因为遇到了好人。

  “我在这里没有亲戚,工地不让住了,没地方可以去,女儿暂时住在同学家……”张蜀君将自己的情况大致说了一遍,艾白都拉送他去了救助站,并在外等候。

  张蜀君说,救助站可以送他回老家,但他还未拿上工钱,只好再次回到艾白都拉的车上。

  一路上,艾白都拉和所在的北园春志愿者车队联系,请车队志愿者一同帮助张蜀君,他则带着张蜀君临时投奔老乡。

  第二天,车队的志愿者和艾白都拉一起给张蜀君找到了出租房,为他购买了生活用品,艾白都拉留下自己的联系方式,告诉张蜀君,有任何需要都跟他联系。

  艾白都拉说,当时临近春节,他和妻子一同去为张蜀君的女儿购买了棉被、羽绒服和年货。

  三个月以来,艾白都拉隔两天就会询问张蜀君的近况,隔一段时间就会送去一些生活用品,鼓励他乐观面对生活,周末接他和女儿来家里一起吃饭,让自己的女儿帮他的女儿补习功课。

  “人们都说塞翁失马焉知非福,我体会到这句话的含义了。”张蜀君说,自己虽然腿受伤,但遇到了好兄弟,这是一辈子的财富。(记者唐红梅)


  相关报道