首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】弟弟帮她渡难关

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月08日 10:59:16

  

  图为吾拉木买买提·玉山看望赵树荣。(记者史传芝摄)

  4月2日11时,十来平方米的宿舍里,赵树荣忙着规整东西迎接弟弟吾拉木买买提·玉山。

  赵树荣居住的是乌鲁木齐市第43小学保卫室里间的一间小房间,是学校照顾她的。

  赵树荣说,有机会认识这个弟弟,是两个孩子求学路上的幸运,是他们一家的幸运。

  胜利路片区多斯鲁克社区党支部书记李拓,是两人相识的牵线人。

  吾拉木买买提·玉山经营一家餐厅。今年年初,因为员工宿舍的事情,他几次到社区办事。了解到社区部分居民生活困难,他向李拓提出,希望在自己能力范围内帮助到一些人。

  3月份的一天,吾拉木买买提·玉山来到社区,赵树荣正好在咨询孩子申请助学金事宜。 “正好,就介绍认识了。”李拓说。

  今年50岁的赵树荣,丈夫 2015年因病去世,自己做保洁员支撑着这个家。

  “今年,儿子也上大学了,和他姐姐的学费、生活费,一年三四万,跟我工资差不多,负担太重了。”赵树荣说,她正愁到哪筹钱拿出两个孩子的学费,吾拉木买买提·玉山资助了 5000元,让她一下就轻松了。

  “我来这儿认识了很多朋友,各个民族都有,没钱他们给我借,没人干活他们来帮忙,我遇到有困难的人,也愿意帮忙。”吾拉木买买提·玉山说,受到别人帮助的时候,他很感动、很温暖。2002年从伊犁来到乌鲁木齐打工的吾拉木买买提· 玉山,2008年自己开了饭馆, 2010年生意才有了起色。

  从一次资助开始,赵树荣和吾拉木买买提·玉山结对成了亲戚,走动越来越频繁。

  “我问她,她总说没困难了,孩子们也在打工挣生活费,他们都很棒。”吾拉木买买提· 玉山说,自己当初因为家庭困难,初中毕业就没上学了,现在他有能力,会一直资助侄女侄子上完大学。


  相关报道