首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】“民族团结饭店”的故事

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月08日 10:58:02

  3月29日上午,河南省濮阳市民族宗教局局长赵志斌,濮阳市华龙区委常委、统战部部长王建国将写有“河南省民族团结进步创建示范企业”的牌匾送到濮阳“民族团结饭店”老板阿不都艾尼·斯马义力手中。

  4月3日,阿不都艾尼在电话里告诉记者:“我能有今天的收获,得益于党和政府的民族政策好,得益于各民族同胞之间的团结和帮助。”

  阿不都艾尼出生在伊宁市潘津乡,年幼时母亲和父亲先后去世,他只能跟着年长他12岁的姐姐一同生活。1995年,28岁的阿不都艾尼只身离开新疆外出闯荡,几经辗转之后,最终落脚在濮阳。

  2004年,在濮阳生活近10年的阿不都艾尼用攒的积蓄盘下了一家饭店。但由于各种原因,饭店经营没多久就濒临倒闭。这时,54岁的刘怀柱和46岁的马秋霞夫妇向阿不都艾尼伸出了援手。夫妇俩不仅替阿不都艾尼交饭店每月的房租,还承担了他们一家人的生活开支。

  渡过难关后,阿不都艾尼饭店的生意慢慢好了起来。2016年3月,阿不都艾尼将饭店开到了濮阳五一路中原油田三高学校的附近。为了感恩刘怀柱夫妇对自己的帮助,他给饭店取名“民族团结饭店”。除了给来饭店吃饭的学生优惠,饭店还每天向环卫工人免费提供午餐。逢年过节,阿不都艾尼还会请环卫工人、孤儿、孤寡老人来店里品尝新疆饭菜。同时,他还会和他的民族团结服务队一起去慰问敬老院老人、抗战老兵等。在阿不都艾尼心中,饭店不仅是事业的开拓地,更是民族团结的窗口。

  2016年,阿不都艾尼入选“感动濮阳”年度人物。2018年12月,“民族团结饭店”被河南省民族宗教事务委员会评选为“第三批河南省民族团结进步创建示范企业”。阿不都艾尼的故事还被编入濮阳市华龙区委统战部、华龙区民族宗教事务局汇编的《民族团结一家亲》画册。


  相关报道