首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】“姐姐总是帮助我”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年03月28日 11:12:11

  

  段雪梅(左)与阿提开姆合作制作装饰画(记者刘薇摄)

  “姐姐就像‘及时雨’,每当我感到困惑与无助时,她总会给予我帮助。”昨日,在市第34中学的民族团结一家亲联谊活动中,46岁的阿提开姆分享着她与段雪梅的姐妹情,现场几度落泪。

  段雪梅是乌市第34中学的党支部书记,4年前阿提开姆的女儿小迪在该校读初一。段雪梅听小迪的班主任介绍说,小迪的父亲因病去世,母亲独自带着她和妹妹生活,生活困窘。于是,主动提出与小迪一家结亲,从此和阿提开姆姐妹相称。

  “我们老家在和田,在乌鲁木齐没有亲友,孩子爸爸去世后更是无依无靠。”阿提开姆说,与段雪梅结亲,让她在乌鲁木齐有了亲人。

  阿提开姆体弱多病,母女三人靠低保生活。

  “有几次口袋里就剩几十元钱了,我捏着口袋发愁。”阿提开姆说,段雪梅提着米面油来到她家,这种润物无声的默契温暖着她。

  与寻常姐妹无异,她们时常聚在一起唠家常、做饭、辅导功课……段雪梅也会经常把报纸上刊登的好政策读给阿提开姆听,分享典型的女性劳动者故事,鼓励阿提开姆对生活保持信心。

  在段雪梅的鼓励下,阿提开姆找到了一份环卫工的工作,她相信,只要勤恳一定有收获,她要成为一个自食其力的人,给孩子们做榜样。阿提开姆告诉记者,冬季里下了几场大雪,没扫一会儿她就满头大汗。这时她听到一个熟悉的声音喊:

  “阿提开姆,我来帮你了。”她回头一看,段雪梅正拎着大扫帚朝她走来,她担心妹妹的身体吃不消,利用休息时间来帮忙。

  不久前,阿提开姆不小心摔伤,左腿骨折。躺在病床上的她又气又急。这时,段雪梅又来到了身边,在医院里忙前忙后,出院后又一连在阿提开姆家住了5天,照顾她的生活起居。

  段雪梅的温暖感染着阿提开姆一家,她总想回馈段雪梅。每逢节日她都会炸馓子、做糕点,帮段雪梅置办年货。

  “亲戚越走越近,结亲越处越亲,我们俩就是相亲相爱的姐妹,心里装着彼此,分不开了。”段雪梅说。

  姐妹俩一有空就合作绣十字绣,才完成了一幅两米长的绣品——一团团鲜花簇拥着“家和万事兴”几个大字。(记者刘薇)


  相关报道