首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】架起各民族交往交流交融的“连心桥”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年03月28日 11:11:05

  3月25日,乌鲁木齐至和田间的T9526/7次“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行满两年,累计开行1453趟,运送旅客252.09万人次。

  作为服务于自治区“民族团结一家亲”活动的品牌列车,该趟列车自2017年3月25日开行以来,旅时不断压缩,车内设施、乘车环境、列车服务大幅提升,为各族旅客营造了和谐温馨的出行环境,也架起了一座各民族交往交流交融的连心桥。

  发布扶贫信息

  南疆特产借列车拓销路

  25日12时许,在T9526次列车上,车厢展板上张贴的核桃、馕等销售信息,吸引了记者的注意。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒客运段和田1队党总支书记唐永亮说,这是车队今年1月刚推出的扶贫供需信息发布平台,这些信息来源于乘车的结亲干部,销售的是他们结对亲戚家的农产品和特产。销售信息不光贴在车厢的展板上,还会通过列车广播滚动播出。

  “列车开行两年来,我们在服务质量上下功夫的同时,也利用自身优势在精准扶贫上做文章。我们的列车员在和乘车的结亲干部不断交流中,发现很多结亲干部都有这方面的信息发布需求,也有销售渠道,所以才想出在列车上发布扶贫供需信息这个办法,很受欢迎。” 唐永亮说。

  叶城县洛克乡博尔村村民开赛尔·吐尔地,通过在列车上发布信息,将自家的核桃销往了乌鲁木齐及内地城市。

  旅客张美莲看完信息后记下了销售电话,她说以后要买核桃和馕等特产,就直接给村民打电话让快递到家里,或者寄给内地的朋友,“这样既可以吃得放心,也算是为村民脱贫尽一份力。”

  唐永亮说,现在列车上不但发布扶贫供需信息,部分核桃、馕等特色产品还上车销售。目前,来自和田县罕艾日克镇罕艾日克村打馕合作社的玫瑰花馕、茴香馕、核桃馕等特色馕,都在列车上销售得很好。

  乘坐列车的结亲干部程晓毅说,每次坐车,列车工作人员都会主动对接,介绍列车服务情况,了解扶贫信息,借助扶贫供需信息发布平台,让流动的列车搭建起了精准扶贫的桥梁。

  唐永亮说,今后,该平台除发布农产品、特产等供需信息外,还将拓展至教育需求、农业技术需求、爱心捐赠等方面,让列车成为各族旅客互动交流的纽带。

  从交往到交心

  和亲戚的心贴得更近了

  在25日启程的“民族团结一家亲号”列车上,很多乘客都是自治区卫生健康委员会系统前往和田看望结对亲戚的结亲干部。在车厢里,很多人都在做一周计划,要给亲戚传达全国两会精神,要帮亲戚忙活春耕、修剪果树、整理院子等等。

  从交往到交心,从帮扶到脱贫……接受采访的很多结亲干部说,两年多来,自己和亲戚越走越近,心贴得更近了。亲戚家的生活越来越好,村子越来越美,精神面貌和生活环境都发生了很大变化。

  结亲干部、自治区人民医院的工作人员刘晓琴说,她和同事的亲戚家在皮山县阔什塔格乡阔什塔格村,两年多来,除了给亲戚带去物质上和医疗上的帮扶外,还帮助亲戚找到脱贫致富新路子。

  “现在村子里的环境变化很大,我们通过搞庭院建设,把亲戚家的院子都围起了木栅栏,刷上了红油漆,非常漂亮,村容村貌、卫生环境都得到了提升。”刘晓琴说,这次去亲戚家,主要帮亲戚修剪果树,翻翻田地,为春耕做准备。(记者王艳红)


  相关报道