首页>>民族团结一家亲

楼栋长结合身边事讲民族团结故事

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年01月04日 15:29:36

  习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活;习近平总书记给库尔班大叔后人回信,勉励他们继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范……

  去年12月29日,古丽·亚克夫家里热茶飘香、欢声笑语。一场践行民族团结理念的“好好学习”座谈会在她的家里进行。

  古丽·亚克夫是水磨沟区温泉西路北三巷天筑苑小区1号楼的楼栋长。她通过自己对民族团结理念的认识,和大家拉起了家常,讲起民族团结重要性。

  在2018年全国两会期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,筑牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,古丽·亚克夫谈了自己的认识。她说,五十六个民族是一个大家庭,一家人就要常来常往,和睦相处,时刻树立“三个离不开”的思想。

  库尔班·吐鲁木是新疆各族人民的优秀代表。2017年1月,习近平总书记给库尔班·吐鲁木的后人回信,勉励大家要做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。古丽·亚克夫说,民族团结体现在平时的一点一滴,日常的小事中,要用自己的实际行动去带动影响更多的人。

  自从2008年搬进小区以来,古丽·亚克夫就经常尽己所能,团结帮助不同民族的邻居,践行着民族团结理念。

  邻居高素兰老人身体不好,儿女也经常不在身边,古丽·亚克夫就带着家人去老人家里看望,帮助老人做些家务,送去可口的饭菜,让老人感受到亲人般的温暖。小区居民家里水电暖出了毛病,她都会让自己的爱人带着工具箱上门维修;邀请小区不同民族的邻居一起聚餐……

  在古丽·亚克夫的影响下,她的丈夫吾买尔·如孜和自己的儿子依明江·吾买尔也被评为民族团结优秀个人。

  古丽·亚克夫相继荣获全市“五好家庭”荣誉称号,水磨沟区、水塔山街道以及团结北社区的民族团结先进个人等荣誉称号。(记者王磊)


  相关报道