首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】热孜娜一家写信致谢“李叔叔”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月13日 12:51:50

  9月12日,乌鲁木齐市公安局特警五支队一大队二中队的李鑫来到市雪莲小学三年级(7)班,从窗户往里望了望:“那就是热孜娜的座位啊,相信现在,她在和田的学校里也在认真地听课。”

  “校长,再给我推荐一个家里困难的孩子吧,还是老规矩,我不和孩子见面。”李鑫此次到雪莲小学有两个目的,一是看看热孜娜曾经上课的班级、坐过的座位,二是再找个需要帮助的孩子。

  校长侯立萍答应了,同时将热孜娜一家人的感谢信递给了李鑫。信中写道:“我们一直未曾见面,甚至连一张您的照片都没有。三年来,您帮助热孜娜,您的善举感动着我们,更影响着热孜娜。她说她也要像您一样,做个对社会有用的有爱心的人。这学期,因为家中老人年迈,我们全家回了和田,热孜娜说她能回报您的是每学期好的成绩,帮助别人的善举,以及长大后对社会的贡献……”

  李鑫和热孜娜的缘分要追述到三年前。当时,他听说学校里外来务工人员子女比较多,其中不少家庭困难,便希望以结对子的形式尽己所能提供些帮助。

  热孜娜是侯立萍推荐给李鑫的。“热孜娜的父亲身体不好只能偶尔打个零工,母亲靠做保洁员维持一家的生计。但热孜娜非常懂事,品学兼优。”侯立萍说,孩子上学唯一需要支付的是每月200元的午餐费。李鑫从此包下了热孜娜的午餐。

  李鑫还时不时地向班主任老师询问热孜娜的学习、生活情况,更会在热孜娜需要的时候,给她一份惊喜。

  去年儿童节,热孜娜被选为学校小模特队的成员,孩子们在演出时要穿上自己漂亮的衣服。但就在正式表演的前两天,热孜娜却要求退出了,她说自己没有合适的服装。就在当天下午,班主任老师将一套漂亮的花裙子给热孜娜送去,告诉她这是李叔叔送来的。侯立萍说,热孜娜总说李叔叔“有魔法”,总能知道她的心思,送来贴心的礼物。

  冬天临近,李叔叔会在降温前送来冬衣、帽子和手套;文艺演出前,李叔叔会送来漂亮的头饰;学校出游前,李叔叔还能送来一兜零食。但不管热孜娜怎样要求,李叔叔都不曾露面。

  李鑫说,不和热孜娜见面,一是希望保护她的自尊心,二是他觉得自己所做的都是小事,不足挂齿。

  侯立萍正在给李鑫选择新的资助对象。她说,当好桥梁是学校对李鑫的承诺,匿名帮助,连声“谢谢”都不用是李鑫唯一的要求。

  (应受访者要求,文中“李鑫”为化名)


  相关报道