首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】邻里节上共叙团结情

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月10日 12:00:48

  9月5日,米东区羊毛工镇柳树庄村举行邻里节“百家宴”活动,百余党员干部与结对亲戚同吃一桌饭,共叙团结情。

  支起桌子,搬来板凳,摆上刚从灶上端下来的饭菜,村民们拉着亲戚们聊起了家常。

  “上肉了,注意了,别烫着。”村民亚森?艾太木端着和亲戚高建明一起制作的馕包肉和架子肉,一路小跑着参加活动。

  2016年底,村干部高建明和亚森?艾太木结为亲戚。

  亚森靠种地养活老人和三个孩子,家庭经济压力比较大。去年10月,亚森想买辆微型货车跑运输,购车款差了3万元,这可难坏了亚森。

  高建明得知此事后,果断去银行取了3万元送给亚森,撂下一句话“兄弟,钱你用着,啥时候有了啥时候还”。

  有了兄弟支持,亚森运输生意逐渐有了起色,他第一时间给高建明还钱。亚森说:“就像这烤肉一样,作料和肉一样不能少,咱日子要过好,团结是第一位。”

  那边,58岁的村民郭清运和72岁的亲戚赵喜发带来红烧牛肉丸子和大盘鸡,请大家一起品尝。

  赵喜发的两个儿子常年在外打工,赵喜发与妻子一起生活,虽然老两口身体不错,但生活上还是有些不便。

  今年2月,与赵喜发做了30多年邻居的郭清运主动要求跟老人结亲。

  今年3月,赵喜发患了感冒,但村里没有药店,买药还要去7公里外的镇上。郭清运第一时间开车去羊毛工镇帮忙买药,并垫付药费。

  谈起这些,赵喜发说:“这远亲不如近邻,说的就是我们两家子。”(记者宋建华)


  相关报道