首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】受助八年,买力古丽圆了大学梦

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月09日 10:46:37

  

  7月23日,买力古丽将悄悄制作好的锦旗送给邱黎勇。(记者饶俊华摄)

  “邱叔叔,我被师范大学法学系录取了。”

  8月7日,买力古丽·木哈里第一时间将这个好消息告诉了资助自己8年的邱黎勇。

  邱黎勇在一家律师事务所工作。8年前,他从同学那里得知,家住达坂城区的13岁哈萨克族小姑娘买力古丽·木哈里上小学五年级,因家庭困难,每天午餐只花一块五,但是成绩优异,便决定每学期资助小姑娘1500元。

  “邱叔叔的这1500元,帮了我的大忙,我的生活费就不用再让家里发愁了。午餐可以和同学们一起吃抓饭、吃拌面。营养跟上了,我的个子也长起来了。”买力古丽说。

  随着买力古丽年龄的增长,邱黎勇捐助的金额逐渐增加到2500元。小姑娘学习也非常努力,成绩始终名列前茅。

  每个学期邱黎勇都会和同事去学校探望买力古丽,从市区到达坂城区阿克苏乡中学,来回奔波两百多公里。买力古丽除了给邱叔叔汇报学习情况,还悄悄在宿舍画了一幅达坂城风景画送给邱叔叔,表达她的感恩之情。平时遇到学习上的困难,她也会通过微信问邱黎勇,邱黎勇总会给予耐心解答。

  今年高考前夕,买力古丽因为贫血住院,邱黎勇专程到医院探望,看到她在病床上还在学习,又是心疼又是欣慰。

  高考结束后,买力古丽第一时间向邱黎勇汇报了考试成绩,并请他指导选填志愿。

  买力古丽告诉记者,她将来要像邱叔叔一样,成为对社会有用的人。填写志愿的时候,她毫不犹豫地填报了新疆师范大学法学系。

  7月23日,邱黎勇和同事受邀第一次来到买力古丽家吃饭。买力古丽拿出了悄悄做好的锦旗,亲手送给邱黎勇。

  “买力古丽的哥哥和姐姐都工作了,她的家庭已经可以承担起她的大学费用,但我们会继续关注她的学习和生活。”邱黎勇说。(记者饶俊华)


  相关报道