首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】点滴小事见证民族团结大爱

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月26日 10:47:03

  7月25日,乌鲁木齐市“民族团结故事会”巡讲走进水磨沟区,6位巡讲员讲述了发生在自己身边的民族团结感人故事。

  巡讲员、乌鲁木齐人民广播电台主持人林丽第一个为台下观众讲起了她与结亲弟弟阿不来提·阿力甫的故事。

  阿不来提·阿力甫将自家钥匙交给林丽,他说,既然是一家人,他的家也是林丽的家。

  林丽说,虽然只是一把钥匙,但它代表的是信任。在她看来,民族团结一家亲体现在生活的点点滴滴,需要我们每个人用心做,用心发现。

  年龄仅有8岁的巡讲员吉淑琬分享了她和哈萨克族同桌乌拉神之间的故事。两人从一年级就是同桌,乌拉神经常因为读错拼音,而让吉淑琬错过得小红花的机会,让吉淑琬很生气。而在吉淑琬妈妈生病住院时,乌拉神的妈妈主动承担起照顾吉淑琬的责任,又让这两个小姑娘像亲姐妹一样相互帮助,相互学习。在两个孩子的影响下,她们的妈妈也成为了好朋友,并结成民族团结对子。

  吉淑琬的妈妈黄玮说,民族团结要从孩子抓起,从日常小事做起,让孩子玩在一起,成长在一起。

  水磨沟区榆树沟街道办水磨园社区干部马兰说,这些故事没有讲述惊天动地的大事,都是普通人日常生活中的小事,这些小事见证了各民族之间的大爱。

  市机关事务管理局干部郑益库也带着自己的亲戚聆听了故事会。他说,这些故事感人真实,只要真心相交,必能换回真情。民族团结体现在平时的一点一滴,润物细无声。

  水磨沟区各片区管委会(街道)、社区300余名干部聆听了巡讲。全市“民族团结故事会”巡讲活动从17日持续至27日,在各区(县)、市直机关工委开展。(记者王磊)


  相关报道