首页>>民族团结一家亲

五月,民族团结之花开遍乌鲁木齐(图)

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月06日 10:19:55

  

  5月3日,沙依巴克区青河路社区邀请辖区培训学校教师,给社区15对结对亲戚教剪纸。李建华(左)和结对亲戚斯拉义·喀斯木剪了一个手拉手的纸人。

  

  5月16日,天山区新华南路片区管委会开展“民族团结一家亲”主题联谊会。图为在活动现场,结对亲戚一起表演诗朗诵《新时代》。

   今年5月是自治区第36个民族团结教育月。乌鲁木齐市各族干部群众紧紧围绕“交往交流交融”主线,突出在“亲”字上下功夫,大力开展“民族团结一家亲”、民族团结联谊和结亲周活动……这些民族团结的生动实践,让民族团结之花开遍首府。

  交往交流交融,让亲情延续下去

  党的十九大报告中指出,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  今年5月,乌鲁木齐市9万余名干部职工开始了自治区民族团结结亲周活动。大家带着真情、带着解决问题的务实态度走进亲戚家中。

  5月29日,58岁的阿巴斯·亚力瓦在医院做完白内障手术。当摘下纱布,他感到眼前那层“雾”消失了。经测试,他的裸眼视力达到0.6。

  阿巴斯平素靠打零工为生,家庭生活困难。在今年3月的结亲周活动中,阿巴斯亲戚、市委财经办驻药王庙社区工作队队员黄明,发现了阿巴斯视物不便的现状。黄明带着阿巴斯去医院,检查结果为老年性白内障,有治愈可能。

  在工作队与社区的支持下,社区“大党委”成员爱尔阿迪娅眼科医院同意免费为阿巴斯做手术。阿巴斯说,因为大家的爱心,自己有生之年才能恢复视力。

  截至今年5月,乌鲁木齐市70%干部职工已完成结亲周住户任务,其他干部职工将在6月底前完成。

  结亲周活动中,干部职工还从帮助解决结对户最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题入手,从解决上学难、看病难、就业难等燃眉之急做起,进一步加深彼此感情。

  市民族团结一家亲领导小组办公室负责人凯赛尔·买买提依明介绍,自“民族团结一家亲”活动开展以来,全市共有10万余名干部职工结对认亲,干部结对认亲率100%。全市教育系统组织32万名学生相互结对认亲。

  通过结亲周等活动,亲戚之间交往交流,说真心话,办实在事,互相帮助、互相学习、互相了解,真正做到一次结亲、终身结缘。

  用好载体,将民族团结融入日常

  习近平总书记指出,做民族团结重在交心。要将心比心、以心换心。

  在民族团结工作中,乌鲁木齐市用好各类节假日载体,组织形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动;用好各类媒体和文艺团体,通过报道身边人、身边事,通过创作喜闻乐见的文艺节目,将民族团结融入到日常生活工作学习中。

  六一国际儿童节前后,不少社区和访惠聚工作队将庆祝儿童节活动与民族团结相结合。5月31日,市信访局驻宽北巷社区工作队队长陈骨带着队员们,专门为自己患白血病的女儿――8岁的依力米努尔·亚森江准备了一套绘画工具。

  依力米努尔喜欢绘画,由于一家四口只靠父亲开公交车的工资为生,她特别想要一套画笔,这个心愿被上门走访的陈骨知道了,不仅带来了画笔,还专程为依力米努尔在社区开设了绘画课。

  陈骨说,如今,只要是节日,他们都会跟社区联合开展活动,民族团结就是活动主题。“一举办活动,大家都会主动说‘带着亲戚一块参加’。”

  5月期间,利用五一国际劳动节、五四青年节等节日,乌鲁木齐市各区县各部门、单位共组织开展了700余场各种形式的民族团结联谊活动。

  乌鲁木齐市还在院校内大力开展“民族团结一家亲”活动,通过“三进两联一交友”及各类主题活动,增强孩子们的民族团结意识。

  自“民族团结一家亲”活动开展以来,乌鲁木齐市各区县、各部门各单位及学校共举办“民族团结一家亲”主题活动4.9万余场次,数十万人次参加活动。促进情谊交融,将民族团结融入到日常生活中,也将民族团结贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面。

  办好实事,增强群众获得感、幸福感

  习近平总书记指出,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。

  在“民族团结一家亲”活动中,乌鲁木齐市将民族团结与民生建设十大实事、改善民生等工作结合推进,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

  最近一段时间,5岁的李博宇时常留意家门口的动静。他说,门一响,就是刘叔叔来送牛奶了。他说的刘叔叔是固原巷社区党总支书记刘波,自从乌鲁木齐市民生建设十大实事工程启动以来,刘波每天都会走访入户,为李博宇等四户结亲户送去牛奶。

  刘波一年前与李博宇的父亲李林结亲。一年多来,刘波经常到李博宇家走访,也经常帮助李博宇家解决困难。李林说,自己在乌鲁木齐亲人不多,刘书记是最亲的一个。

  这两天,刚于5月8日获得国家级非物质文化遗产――新疆“花儿”国家级代表性传承人荣誉的马场湖村村民王秀芳,正忙着排练自己创作的民族团结主题“花儿”,这些“花儿”以基层农民对乌鲁木齐市民生建设十大实事的感受为题材。

  “民生建设十大实事,从小孩到老人,人人都能受益。大家都说,实事好事,得益于大家拧成一股绳跟党走,才有好日子。”王秀芳说。

  在绿园工程实施中,各区县几乎都将民族团结融入其中。米东区成立了民族团结园林小分队,上门为村民指导植树种花;沙依巴克区在民族团结大院开展了种“团结树”活动;达坂城区开展了全区范围“同种连心树”活动,将民族团结与植树造林相结合。

  自“民族团结一家亲”活动开展以来,干部职工为各族群众解决各类问题1.5万余件。件件民生事,让各族群众感受到了交往交流交融的成果,体会到了党和政府发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的决心信心,汇聚起民族团结正能量,让各族居民像石榴籽一样紧紧抱在一起。(记者宋建华)


  相关报道