首页>>民族团结一家亲

乌鲁木齐市文明办:与结对亲戚共植“民族团结亲情树”

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2018年05月10日 09:38:43

  

  乌鲁木齐市文明办和社区干部与亲戚一起挖坑。

  

  社区工作人员与居民一起植绿

  

  工作队队员与辖区居民一起植绿

  5月9日上午,乌鲁木齐市文明办联合米东区卡子湾片区管委会创业社区干部、米东区行政执法局驻创业社区“访惠聚”工作队以及结对亲戚共同开展“民族团结亲情树”植绿活动。

  当日,在创业社区旁的小区里,30余人拿着铁锹、铲子等工具不停忙碌着,有的挖树坑,有的捡石头,有的松土,有的扶苗,大家一起平整土地,准备种下百余株丁香、榆叶梅等灌木、乔木以及花花草草。

  今年65岁的买拉木沙汗·斯拉木是创业社区居民,自从与市文明办干部于磊结为亲戚后,参加了很多有意思的活动,让她的每一天都感到充实。她说,“我在这生活了几十年,虽然以前也参加过种树活动,但都没有今天的活动有意义,我今天是和自己的结对亲戚一起种‘民族团结亲情树’,特别高兴。我们不能光把它种上,还要一起照看好它,要让邻居们都能闻到这花香。”于磊一边填土,一边给“妈妈”买拉木莎汗说,“我们之间的情谊就像这花苗一样,根基越来越深,也希望妈妈像树木一样常青常绿,身体健康。”

  乌鲁木齐市文明办干部张娟由于是新调入人员,今天结对认了亲戚,她特意邀请了亲戚一起参加值绿活动,希望能与亲戚加深感情,增进了解。张娟的亲戚莫合拜·尼亚孜说,“以前这块地方是一片荒地,部分区域还堆积着杂物,经过市文明办、社区、工作队的清理后,现在大家一起在小区里种树种花。今天我就和亲戚种下了‘民族团结和谐树’,以后会经常和亲戚来给它浇水,这是代表亲情的树,它的成长也会见证我们之间的深厚情谊。”

  乌鲁木齐市文明办常务副主任马仲福说,“我们积极响应市委市政府号召,把乌鲁木齐十大民生实事落地。在开展结亲周活动的同时,把十大工程也融入其中,时刻接地气,为社区居民办实事,真正让亲戚之间你来我往,互帮互助。经过走访了解,这个小区公共设施落后,绿化也没跟上,我们不仅要培养辖区居民爱绿、植绿、护绿的意识,还要带动居民和结对亲戚一起美化辖区居住环境。今天在小区主干道旁的空留闲置区域共同栽种‘民族团结亲情树’、‘民族团结和谐树’、‘民族团结温暖树’,是为了给居民们打造‘开窗见景,出门见绿’的环境,组织大家一起种树,也是想让亲戚之间在值绿的过程中交流感情,为靓化小区助力。(记者许世博)