首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】山里小村来了城里亲戚

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月02日 09:22:24

  

  村民和结对认亲的干部正在进行联谊活动。(记者唐红梅摄)

  4月1日,经济技术开发区(头屯河区)委宣传部新闻办副主任张亚平接到亲戚阿不得力汗·俄里的电话,邀请她参加女儿的婚礼。

  阿不得力汗住在距乌鲁木齐市区110公里远的经开区(头区)东南沟村二队。3月12日开始,经开区(头区)1694名机关干部分多批前往东南沟村二队、南山牧场等地,深入开展“民族团结一家亲”活动。活动期间,张亚平和阿不得力汗结下了深厚的情谊。

  东南沟村二队原本有200余户牧民,2049人,从两年前开始陆续搬到定居点,目前还剩23户,40余人,全都以放牧为生。

  与东南沟村牧民结对认亲的,是经开区(头区)区委宣传部和区委政法委的干部。

  62岁的阿不得力汗就是东南沟村的牧民,四个孩子都已工作,自己和老伴养了60多只羊。他的亲戚是经开区(头区)区委宣传部新闻办副主任张亚平。

  张亚平问他前两天出生的小羊羔是否还好,因为她第一天去他家时,正好见到有只刚出生的小羊羔,因吃多了奶而不舒服。

  对东南沟村的牧民来说,眼下正是忙碌的时候,因为到了接羔时节。

  阿不得力汗家里今年有40多只羊羔出生。“亲戚来正赶上羊羔出生,这是一种好的预兆,预示着丰收。”阿不得力汗说。

  在为阿不得力汗宣讲党的十九大精神时,张亚平看到阿不得力汗家正屋挂着毛泽东和周恩来的相片,了解得知,这是他父亲所挂,已经挂了40多年。

  “我们是吃水的人,不能忘记挖井的人,一家人都很感谢党和国家。”阿不得力汗说,父亲告诉自己,幸福的生活都是党和国家给的,让他们懂得感恩,要在新时代好好奋斗。

  和阿不得力汗同村的哈的力别克·达吾提别克,也盼着能再见亲戚,他盼着亲戚能给自己说说大山外面的世界。

  他的亲戚是经开区(头区)区委政法委的干部袁伟。

  哈的力别克住在山顶,3月12日那天,袁伟从村委会出发开车一个半小时到东南沟村二队,爬山半小时才能到达他的家中。

  袁伟给他说了国家、自治区和乌鲁木齐市最近发生的大小事,跟他学习养马的经验,承诺下次上山给他带一个收音机,让他随时了解党和政府的方针政策。(记者唐红梅)


  相关报道