首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】“民族团结一家亲号”列车开行一周年

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年03月27日 09:28:08

  

  25日,在乌鲁木齐开往和田的“民族团结一家亲号”列车上,旅客和列车工作人员一起载歌载舞,共庆“民族团结一家亲号”列车开行一周年。(记者王艳红摄)

  3月25日11时26分,伴随着乌鲁木齐至和田T9526/7次“民族团结一家亲号”特快旅客列车驶出乌鲁木齐站,这趟连接结亲干部与南疆群众的列车正式开行满一年。

  记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,一年来,该趟列车累计开行635趟,发送旅客127.2万人次。

  2017年3月25日,乌鲁木齐至和田首次开行“民族团结一家亲号”特快旅客列车。这趟全程运行里程1960公里的列车,最高运行速度可达每小时140公里,将乌市至和田的全程运行时间由30小时压缩至23小时左右。

  作为服务于自治区“民族团结一家亲”活动的品牌列车,该趟列车不仅大幅提速,车内设施、乘车环境、列车服务均得到改善和提升。列车开行以来,平均每天都有上千名自治区机关企事业单位干部职工,乘车往来于首府和南疆,也有许多南疆群众乘车外出就业、返乡探亲,列车架起了一座各民族交往交流交融的连心桥。

  昨日12时30分许,列车14号车厢传来歌舞声,部分乘车的结亲干部和列车工作人员一起,开展庆祝“民族团结一家亲号”列车开行一周年活动,大家通过诗朗诵、舞蹈等形式,共话民族团结美好未来。

  前去看望亲戚的自治区药物研究所工作人员迪力努尔·艾力阿吉和列车工作人员一起跳起了新疆舞,她说自己已多次乘坐“民族团结一家亲号”列车前往和田墨玉县,和列车上的一些工作人员都熟悉了,列车也成了我们沟通交流的平台。

  库尔勒客运段和特一队队长郭清说,列车开行一年来,车队不断优化列车服务,在列车上开办“民族团结大讲堂”,推出贴心、舒心、暖心、细心、放心的“五心”特色服务。同时,把民族团结宣传教育和站车服务文化有机结合,定期在列车上开展形式多样的文艺活动,加强与旅客的互动。

  记者了解到,新疆铁路部门近两年实施的提速扩能战略中,着力畅通南北疆与内地、南北疆之间的交通通道。在运力紧张的情况下,率先将客运资源向南疆倾斜,2016年以来连续进行的18次调图中,扩大南北疆贯通客车开行规模,5对旅客列车实现南北疆贯通开行,3对出疆旅客列车延伸至南疆开行。

  目前,乌鲁木齐至和田间每天往返列车共有3对,乌鲁木齐往来喀什、和田的客流日渐增多。(记者王艳红)

  继续阅读 

  亲戚越走越近 感情越来越深 

  在25日启程的“民族团结一家亲号”列车上,8号和9号车厢的乘客多是自治区卫计委系统前往和田看望亲戚的结亲干部。在车厢里,大家对即将迎来的与亲戚一周的相处充满期待,谈论如何通过多种形式,将党的十九大精神和全国两会精神传递给亲戚,如何帮助亲戚脱贫致富。

  从陌生到熟悉,从简单交流到互相牵挂,从给亲戚送物品到帮助亲戚就业脱贫……接受采访的很多结亲干部说,一年多来,亲戚越走越近,感情越来越深,自己和亲戚的心贴得更近了。

  “我上周刚接到亲戚的电话,说是儿子想去内地打工,想听听我的意见。”自治区卫计委“民族团结一家亲”办公室副主任李江笑着说,现在他是亲戚家的主心骨。

  李江的亲戚阿卜力米提·阿皮孜在和田皮山县阔什塔格乡阿孜干阿勒迪村,是一位70岁的老人,他和老伴以及身患残疾的小儿子一起生活,经济来源是老人每月3000元左右的退休工资。生活不能自理的小儿子成了老人最大的担忧,所以他希望离异的大儿子早日有份稳定的工作,早点成家。

  李江说,一年多来,自己和亲戚家的联系越来越紧密,亲戚家遇到什么事,都会找他商量,已经把他当成了家里的一分子。“每次知道我要来,早早就把家里布置一番,非常热情。”

  今年正月初三,李江就到了亲戚家,给亲戚做了两天饭,大家一起吃火锅唠家常。“通过这么长时间的相处,他们愿意把我当成自己的家人一样,我觉得这就是对我最大的认可。”李江说。

  排日代·达吾提是和田皮山县阔什塔格乡阿孜干阿勒迪村的村民,一年多前,自治区胸科医院骨科的一名医生与她结对认亲,从此她多了一个哥哥。哥哥将她送到新疆妇女干部学校学习美容美发,并为她交了学习费、住宿费和伙食费共计6000多元,她准备在乌鲁木齐实习一段时间,就回家乡开一家美发店。

  记者了解到,自治区卫计委系统共有4500名左右的结亲干部,除了给当地群众带来物质上和医疗上的帮扶,去年还投入300多万元,在当地建立小工业园,服务于一些手工地毯作坊、被服厂等,促进当地群众就业。

  今年,自治区卫计委系统还将壮大庭院经济,帮助结对认亲户找到脱贫致富新路子。


  相关报道