首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】“茉莉”飘香 团结情深

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年03月26日 10:12:56

  市委办公厅干部陈慧有个新名字:齐曼古丽,意为茉莉花,这是她的结对亲戚早热木·艾合买提专门给她取的。

  为啥取这个名字?早热木说:“家里有盆茉莉花,开花特别香,全家都喜欢。陈慧待我们就像一家人,大家都很喜欢她,她就像飘香的茉莉花一样。”

  3月24日,市委办公厅在天山区南湾街南社区举行“五同促团结、共话民族情民族团结一家亲”座谈联谊会,办公厅干部职工与结对亲戚和社区工作人员围绕促进民族团结,畅谈做好民族团结工作的做法、体会和规划,加强相互之间的思想和感情交流,推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化、常态化。

  作为社区保洁员,早热木忙完手中的活,早早来到社区,看到陈慧就喊“齐曼古丽”,陈慧则用不太熟练的维吾尔语和早热木姐姐打招呼,两人拥抱在一起。

  陈慧说,2016年底,两人结亲时的情景她至今都记得:初次见面是早热木姐姐给了她一个拥抱,说了一句“妹妹,你好”。

  结亲后,陈慧有空就会去早热木家看看,每次都带着礼物,有时间还带他们全家参观自治区博物馆、乌鲁木齐站。早热木家有大事小事,陈慧都尽力帮忙。

  去年,陈慧在帮早热木打扫卫生时,谈到“古丽”在维吾尔语中是花的意思,自己也想有个古丽的名字。早热木当即叫她“齐曼古丽”。

  座谈会结束后,市委办公厅干部职工和结对亲戚一起到电影院观看了爱国主义教育影片。

  据了解,市委办公厅将继续开展共话团结情、同吃团结饭、同唱一首歌活动,让亲戚们在交往交流交融中增进民族团结。 (记者宋建华 实习生周子雯)


  相关报道