首页>>民族团结一家亲

乌鲁木齐市文明办积极开展“结亲周”活动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年03月22日 12:56:17

  新时代要有新气象,更要有新作为。3月20日,乌鲁木齐市文明办向米东区卡子湾片区创业社区居民、商户和文明办工作人员的结对亲戚等人群发放了十九大精神学习读本及乌鲁木齐“三件大事”、“六个首府”、“三个离不开”等名词解释的双语学习材料,并通过面对面宣讲等多种方式开展了“十九大精神进万家”活动,让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

  在创业社区,乌鲁木齐市文明办宣讲员们用通俗易懂的大白话结合十九大精神进行宣讲。

  创业社区艺迪库餐厅老板阿迪力·阿布来提说,“今天跟员工们一起学习了十九大精神,了解了惠民政策,让我们收获很多。现在各方面都在变好,我们的生活条件也改善了,员工之间也很团结,我会努力经营这家餐厅,用双手创造美好生活。”

  52岁的居民帕丽丹·吉买克在创业社区开了一家野蘑菇汤饭餐厅,餐厅里设置了"墙上便饭",专门为困难学生和社区困难户解决吃饭问题。她的这一举动还带动了很多爱心人士一起参与,喜欢做公益事业的她告诉记者,“很感谢社区和市文明办的宣讲员们,让我们了解了很多惠民政策和民生工程。我们不仅学会了普通话,而且还能用汉字写出自己的名字。生活在稳定、和谐、文明的社会里,我感到很幸福,很满足。”

  市文明办工作人员来到亲戚买买提·萨比尔家,对乌鲁木齐的发展和城市建设、靓化工程等方面进行了宣讲。同时还邀请亲戚一同参观科技事业日新月异的变化,以及乌鲁木齐市推进"树上山" 的成果。

  买买提·萨比尔说,"我和老伴在皮革厂小区已经生活了20多年,邻居之间的关系融洽,各民族之间关系也好,见面还打招呼都很高兴。现在小区绿化也好了,让我们住的很舒服。亲戚就像一家人一样,干什么都是尽心尽力。"

  据了解,市文明办12名干部在创业社区开展了"结亲周"活动,与亲戚同吃同住同劳动同学习,把十九大精神和两会精神通过发放宣传册等形式面对面进行宣讲,让广大居民了解相关政策,对中国梦充满信心。同时向各自的亲戚赠送了一年的《乌鲁木齐晚报》,并为亲戚所在的老旧小区办实事办好事,对小区里的照明线路和设施进行维修更换,方便老百姓生活。

  此外还给老百姓教唱《核心价值观》歌曲和民族歌舞,让大家寓教于乐,营造民族团结一家亲的浓厚氛围。并组织亲戚和居民参加道德讲堂,围绕十九大精神和文明城市创建等内容,让身边的人讲身边的事。最后还邀请亲戚参观雅玛里克山的绿化以及到科技馆参观科技的发展成果,感受 乌鲁木齐近几年的变化。

  此次“结亲周”活动让各民族居民更加团结,更加亲密,像石榴籽一样紧紧抱在一起。(文/记者许世博 图/记者王涛)

  乌鲁木齐市文明办工作人员宣讲党的十九大精神。记者王涛摄

  乌鲁木齐市文明办工作人员宣讲党的十九大精神。记者王涛摄 

  乌鲁木齐市文明办工作人员宣讲党的十九大精神。记者王涛摄

  乌鲁木齐市文明办工作人员宣讲党的十九大精神。记者王涛摄


  相关报道