首页>>民族团结一家亲

民族团结一家亲:社区书记当起历史讲解员

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年01月04日 15:16:50

  27岁的常亚晴近日迷上了新疆历史,她希望有一天能带着社区的老党员去自治区博物馆参观,而她能当讲解员。

  这个愿望,源自2017年12月29日,她所在的高新区(新市区)石油新村街道工运司社区组织社区工作人员和结亲户、居民代表等前往自治区博物馆参观“西域历史的记忆――新疆历史文物陈列”专题展,社区党支部书记刘成广根据一件件展品,结合新疆历史,阐释新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分,还向大家介绍新疆各民族的民情风俗。

  常亚晴说,刘成广的讲解很有趣,知识性很强,这次博物馆之行让她更深刻感受到民族文化的魅力。

  活动中,由于担心部分维吾尔族居民理解有困难,刘成广还在讲解中穿插维吾尔语。65岁的卡巴尔尼莎汗?卡色水对古代西域的服饰和首饰很感兴趣。她说,没想到古人就已经能把首饰做得那么精致,而刘成广的讲解也让她能

  听得懂。她下次会和孩子们一起来了解新疆历史,让他们更加珍惜现在的美好生活。

  刘成广本身就喜欢新疆历史,此前也去过克孜尔千佛洞、和田达玛沟佛教遗址、吐鲁番阿斯塔那古墓群等地参观。此次活动前夕,刘成广再次来到博物馆,了解了青铜武士、鹿石等重点文物的背景内容。

  “就是想给大家讲得接地气一些,让更多人了解新疆历史。”刘成广说,以后社区还将组织此类活动,并会让大家都有机会来担任解说、主持等,让更多人了解新疆历史,讲好新疆故事。(记者牟敏)


  相关报道