首页>>民族团结一家亲

民族团结一家亲:古尔邦节他们这样度过

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月06日 12:30:44

   乌鲁木齐市“民族团结一家亲”活动开展以来,各族群众结成亲戚,互相交流,真心帮扶。古尔邦节到来之际,结对亲戚们以送节日礼物、参加升国旗等形式表达对亲戚们的感谢。

  9月1日早,在天山区福寿巷社区,50多名商户、居民和社区工作人员、“访惠聚”工作队员用参与升国旗仪式来庆祝节日。

  福寿巷社区党支部书记张瑾说,社区的升国旗仪式只在每周一举行,这次升国旗仪式是社区双语夜校的学员们自发要求的。

  今年3月份开始,福寿巷社区针对辖区商户和居民开设了双语夜校,邀请专业的双语老师,为大家挑选专业教材,并制定了严格的考勤制度。

  10点钟的升旗仪式,商户阿不都热合曼?库迪热提和妻子带着两个孩子提前半小时赶来。升国旗时,他们一家四口一起唱起了国歌。

  阿不都热合曼?库迪热提和妻子每天坚持来学双语。如今,他和妻子从以前靠人翻译到基本能用汉语与顾客交流,生意比以前更好了,他和妻子也找到了结对亲戚。

  升旗仪式后,大家还跳起了排练好的萨玛舞和麦西热甫。阿不都热合曼?库迪热提说:“吃馕不忘打馕人,好日子是党和政府给的,参加升旗庆祝节日,更有意义。”

  9月1日,在天山区二道湾社区,来自喀什的麦日亚木古力和两个孩子,为自己的亲戚送来了节日礼物。

  当日,天山区执法局驻二道湾社区“访惠聚”工作队与社区举行了“一家亲?感恩情”联欢会,邀请工作人员与结对亲戚一起参与。

  麦日亚木古力的礼物是送给“访惠聚”工作队队长白志武的。她说,今年年初她与白志武成亲戚后,他们全家就在乌鲁木齐多了个亲人。

  “白兄弟几乎每周都到家里嘘寒问暖,我家开了裁缝铺,他还帮着我们四处找客户。”麦日亚木古力说,过节了,与亲戚一起过才有意义。(记者宋建华)


  相关报道