首页>>民俗风情

长沙有个热心公益的新疆女老板

来源:乌鲁木齐文明网  作者:   2016年03月25日 09:22:27

  

  图为阿达来提正在为顾客端上刚出锅的大盘鸡。

  23日12时许正是午饭时间,在长沙湘雅路附近的“丝路明珠”餐厅里,54岁的阿达来提·那色尔正在后堂和前厅中穿梭,为客人端上刚出锅的新疆美食。

  在阿达来提看来,美食是世界的语言,她用心准备每一道菜,让更多的人了解新疆、爱上新疆。做生意之余,阿达来提还热心公益,经常将自己做的新疆饭送到社区孤寡老人家。

  23日,记者通过电话联系到在长沙的阿达来提,她是吐鲁番人。

  1983年,阿达来提从当时的长沙电力学院毕业回到吐鲁番市,在“丝路绿洲”宾馆当销售部门副经理。

  向上、好学的阿达来提学会了日常交流的日语和英语,有贵宾到来,总会安排她接待。

  让阿达来提印象最深的是,1997年朱·F基副总理到吐鲁番考察,在与宾馆工作人员合影时询问大家,你们没有想过到内地发展?

  2005年,“丝路绿洲”宾馆因经营不善面临关门,阿达来提想起了当初朱·F基副总理的那句话:为什么不去内地发展?

  一个偶然的机会,阿达来提来到义乌与人开餐厅,因合作不顺,2010年又回到吐鲁番市。

  2012年3月,阿达来提又赢得了机遇:吐鲁番政府驻长沙办事处需要新疆当地人到长沙开一家具有新疆民族特色的餐厅。

  阿达来提说,现在有很多新疆人来到长沙创业和工作,她也希望能让大家经常吃到家乡菜,并把家乡美食带到湖南。她给餐厅取名为“丝路明珠”,寓意是新疆美食就像丝绸之路上的明珠一样闪耀。

  阿达来提来长沙已经四年,每逢过年过节,阿达来提总会和伙伴们提着新疆特色农产品看望所在社区里的特困家庭。

  在当地做生意的新疆人还组建了爱心团队。今年2月4日,阿达来提购买了两万元的物品,其他成员也纷纷出钱出物,大家探望了长沙开福区、天心区汉回村的孤寡老人和残疾人。

  采访结束时,阿达来提说:“做力所能及的事让我感到很充实。”


  相关报道