首页>>模范人物

【弘扬社会主义核心价值观】公交司机拾金不昧获赠锦旗

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月24日 10:13:40

  

  6月21日,黄道会(左)将锦旗送到公交车驾驶员马海刚手中。(受访者供图)

  6月21日,米东区保洁员黄道会将一面写有“拾金不昧信誉好,品德高尚素质高”的锦旗,送到市城市快速公交运营有限责任公司BRT6号线驾驶员马海刚手中。

  握着马海刚的手,黄道会有些激动:“我丈夫没有工作,全家靠我一个人当保洁员维持生计。这1.8万元相当于我半年的工资,要是丢了,我都不知道怎么办。”

  6月8日傍晚,黄道会完成工作回家途中不慎将背包遗失,内有1.8万元现金。

  “钱是刚借来的,准备付购房款。钱要是丢了,不但房子拿不上,家里还多了一笔沉重的债务。”黄道会回忆说,她立即发动所有亲友,到能回忆起来的可能丢包的地方寻找。

  这时,BRT6号线驾驶员马海刚在检查车辆时发现了一个黑色背包。想到可能是某个乘客不慎遗落的,马海刚打开背包试图寻找手机、名片之类能联系到失主的东西,却只发现了一沓钞票。

  “没仔细数,觉得挺多的,当时就想着赶紧找到失主,别是谁的救命钱。”马海刚说,随后他迅速将钱和背包交给了车队调度值班室,帮忙寻找失主。

  黄道会和亲属在其他地方都没找到丢失的背包,就将最后的希望放在乘坐的BRT公交车上。当黄道会来到BRT6号线车队调度值班室后,很快便核实并领回了自己的背包,里面的钱一分都没少。

  拿到丢失的财物,黄道会一直想当面感谢马海刚,但由于二人工作都很忙,一直未谋面。经过黄道会多次联系,于21日将锦旗送到马海刚手中。(记者宋建华)


  相关报道