首页>>模范人物

【弘扬社会主义核心价值观】如一棵胡杨扎根新疆这片土地

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年03月28日 11:14:55

  如一棵胡杨扎根新疆这片土地

  ——记新疆“2018年中国最美医生”个人称号获得者何秉贤

  

  22日,在新疆医科大学第一附属医院病房,何秉贤(左二)在查房了解患者病情。 (记者梁淑芳摄)

  “在新疆有一种树叫胡杨,他像‘英雄胡杨’一般,带领学生们驻扎在新疆这片土地上,用医术和医德守卫边疆各族群众的健康。”这是88岁的新疆医科大学第一附属医院教授何秉贤荣获“2018年中国最美医生”称号时的一段颁奖词。

  近日,在央视一套播出的 “2018寻找最美医生大型公益活动颁奖晚会”上,他是新疆唯一获得“最美医生”个人荣誉的医务工作者。

  看病、教学、科研……虽已年过八旬,仍六十载如一日,骑着一辆“二六式”自行车穿梭在新医大一附院和家之间,依然在为新疆各族人民的健康服务。

  作为享受国务院特殊津贴的名医,何秉贤的门诊量总是科室里最多的,他也一直保持着提前一小时上门诊的习惯。

  认定了 就来新疆了

  22日,星期五。

  一早,在新疆医科大学第一附属医院第二住院大楼前出现了那辆掉漆生锈的白山牌“二六式”自行车。

  熟悉何秉贤的人也都知道他爱骑自行车,来看病的人到楼下先看自行车在不在,车只要在,人就肯定在。

  往返于家和单位之间,何秉贤全靠它,每周二、五雷打不动出门诊、会诊疑难病症、有空给年轻医生讲课作报告。他笑着对记者说:“这车跟了我30多年,和我一样都是劳碌命,我不退休,它也别想退休。”

  “患者信任我,也是我舍不得离开的原因。”对那些不理解他这么大年纪还坚持工作的人,他常这么回复。

  医学,让他与新疆结下不解之缘。

  1956年,25岁的何秉贤从兰州医科大学毕业,虽出生江南,但他积极响应国家号召“到最艰苦的地方去”,光荣地成为了我国第一代援疆人。

  回顾这些年来的从医经历,何秉贤的足迹走遍了天山南北。

  认准了,就来新疆了,久了,更离不开了。何秉贤到哪儿都会说自己是新疆人,最喜欢的还是拉条子味道。

  他说:“三天不吃拉条子,胃里抓得不行,不吃上一顿真受不了。”

  留下了 便扎根了

  医院的同事都说何秉贤身上有一股倔劲儿。看病时,遇到再棘手的病人也不轻言放弃,研究起学问来,一头扎进去不管不顾,就像着了魔。

  何秉贤说:“现在中央对新疆医疗卫生事业很重视,但是,要真正提升新疆本地的医疗水平,还是要培养本地的学生,特别是要培养少数民族医生。”

  《心血管内科进展学术讲座》这本册子的编写他坚持了26 年。这是何秉贤每年将自己了解到的心血管疾病的一些国内外最新技术、新进展用简单易懂的语言编订成的册子。这些他自己掏钱出版的册子,都免费送给学生,已经成了基层医生的重要参考资料。

  在新医大一附院老年病科副主任医师帕力达·阿布力孜眼中,何秉贤是“恩师”,更是 “家人”。

  “我现在取得的成绩,都离不开老师的栽培。他是我最尊敬的人。”提起何秉贤,帕力达· 阿布力孜言语中充满了浓浓的敬意。

  “您现在有多少学生?”“两三万人了,在新疆,走到哪都有我的学生,这是我一辈子最值得骄傲的事情。”何秉贤坦言,除了学生,他也常被病人的真情所感动。

  何秉贤说,有一次,一个乌鲁木齐米东区的病人找到自己,还带来了一袋蔬菜。他说,您治好了我的病,我现在可以下地种大棚了,这是第一茬菜,让您尝个鲜,您一定收下。说着握着他的手,哽咽了。

  这样的场景,在他的诊室时常发生。病人的信任,赢得的荣誉,在何秉贤眼里都是动力。

  在他的心里,新疆值得他一辈子奉献,而他这一奉献也就是一辈子。


  相关报道