首页>>模范人物

【心声】"大地活雷锋"赵亚夫:让农民致富有奔头

来源:中国文明网      编辑:李欣   2018年11月09日 11:34:23

11.jpg

  赵亚夫,1941年4月出生,江苏省镇江市人大常委会原副主任、镇江农科所原所长,享受国务院特殊津贴。时代楷模、全国优秀共产党员、全国道德模范、全国先进工作者、全国优秀科技特派员。他把惠农兴农作为毕生追求,坚持“做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富”,成功帮助百万农民脱贫致富。

  

  1982年5月,沐浴着改革开放的春风,我获得了出国学习的机会,被组织上安排到日本进行农业研修。我住在农民家里,每天下田干活,边干边学,为期一年。

  到日本的第一天,日本农村的美丽、农业的发达、农民的富裕就让我大吃一惊!后来我发现,日本的粮食在农业产值中的占比不到10%,容易赚钱的畜牧、蔬菜、果树、花卉加起来占比在90%以上。过些日子,我又发现,他们还有个“农业协同组合”(翻译成中文就是农业合作社),协助政府为农民提供产品销